Полиция призвала людей сдать незаконное оружие ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

После десятилетнего перерыва полиция в октябре проводит акцию по добровольной сдаче незаконного оружия.

За первые четыре дня акции уже нашлись те, кто решил принести в полицию огнестрельное оружие.

"Как правило, сдают оружие, которое нашли в ходе реновации зданий или в загородных домах. Или оружие, которое осталось еще от бабушек - дедушек", - сказала "Актуальной камере" ведущий чиновник охраны правопорядка Департамента полиции и пограничной охраны Рийта Прооса.

Месяц добровольной сдачи оружия направлен на повышение сознательности людей в этом вопросе: до сих пор остаются те, кто полагает, что если огнестрельное оружие неисправно, непригодно к стрельбе или заржавело, то нет необходимости его регистрировать, но на самом деле это не так.

"В целом, культура владения оружием в Эстонии с каждым годом улучшается. При этом, конечно же, есть и те, кто не осознает всей серьезности или понятия не имеют о том, что при наличии оружия, обязательно должно быть необходимое разрешение, которое выдает полиция", - пояснила Прооса.

Акция нацелена, в том числе, и на то, чтобы люди, обнаружив, скажем, в лесу пистолет или револьвер, не забирали его самостоятельно, а сразу звонили в полицию. В целях безопасности работник охраны правопорядка сам придет на место и заберет оружие.

С 2004 по 2009 год подобные месячники были ежегодным мероприятием. После 10-летней паузы к этой теме было вновь решено вернуться. Акция добровольной сдачи оружия продлится до конца октября. Однако полиция подчеркивает, что сообщать о найденном или незарегистрированном оружии можно и нужно в любое время.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: