Таллинн обещает быстрее очищать улицы от снега и льда ({{commentsTotal}})

Улица Валгевазе в ТАллинне 3 февраля.
Улица Валгевазе в ТАллинне 3 февраля. Автор: Карин Коппель/ERR

Поскольку прошлой зимой Таллинн столкнулся с проблемами со своевременной уборкой и вывозом снега, городские власти решили ужесточить правила уборки снега. Решение касается и частных владельцев.

По словам вице-мэра Калле Кландорфа, уборка основных улиц от снега и льда в прошлом году была удовлетворительной, проблемы возникали на второстепенных дорогах. В связи с этим повысили требования к уборке небольших улиц.

"Улицы, где есть детские сады, где ходят люди, будут чистить быстрее. Чтобы не ждать пять часов после окончания снегопада – тогда уже безнадежно поздно. Чтобы на улицах не образовывалась ледяная колея", – пояснил Кландорф на пресс-конференции.

Соответствующее распоряжение горуправа дала районам города.

Кроме того, больше внимания будут обращать на очистку от снега пешеходных дорожек, находящихся в частном владении. По словам Кландорфа, до сих пор некоторые частные собственники и товарищества просто игнорировали уборку снега.

"Теперь мы дали Муниципальной полиции распоряжение заниматься этим вопросом, и если не понимают, то сразу штрафовать", – отметил вице-мэр.

В то же время основной упор делают на штрафы. В местах, где по статистике больше падают и где в целом чаще ходят люди, город и сам может убирать снег и лед, если владелец участка дороги сам этого не делает. Ответственность все же остается на владельце дороги. По словам вице-мэра, владельцы недвижимости могут платить городу за услугу и не беспокоиться. "Если они хотят сами чистить дорогу, но не могут этого делать, то у Муниципальной полиции есть задание строже следить за недвижимостью, где тротуары не убирают", – сказал Кландорф.

Сейчас с частными владельцами пытаются заключить соглашения, но действующее законодательство усложняет процесс.

"Согласно закону сейчас достаточно сложно договориться о том, как владелец может принять участие в очистке своей улицы, если ее чистит кто-то другой. Закон говорит, что с каждым владельцем мы должны заключить отдельный договор и предоставить соглашения в горсобрание. Представляете, какая это бюрократия", – отметил Кландорф.

Более внимательно будут следить и за деятельностью фирм по вывозу снега.

Новый план городских властей по уборке снега вместе с бюджетом на следующий год должно утвердить горсобрание.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: