Fitch утвердило рейтинг Эстонии на уровне АА- ({{commentsTotal}})

Офис рейтингового агентства Fitch.
Офис рейтингового агентства Fitch.

Рейтинговое агентство Fitch утвердило долгосрочный рейтинг Эстонии на прежнем высоком уровне АА- со стабильной перспективой.

Основой для высокого рейтинга Эстонии является сильная финансовая политика, которую поощряют членство в ЕС и еврозоне, а также низкий уровень долга, позиция нетто-кредитодателя и эффективные государственные учреждения.

Долговое бремя правительственного сектора в первом квартале 2019 года упало ориентировочно до 8,1% ВВП. По прогнозам оно должно упасть еще сильнее и к концу 2020 года достичь 7,6%. Эстония входит в число трех стран с самым низким долговым бременем правительственного сектора среди оцениваемых Fitch стран.

По прогнозу Fitch, в этом году дефицит бюджета правительственного сектора составит -0,3% ВВП. В период 2020-2021 средний дефицит составит -0,2% ВВП, поскольку обстановка на рынке труда будет поощрять рост поступлений подоходного налога, а из-за использования дотаций ЕС будут также расти капитальные расходы.

По оценке Fitch, в этом году рост ВВП Эстонии составит 3,2%, но экономический рост замедлится по сравнению с прошлым годом. По оценке агентства, потребление также начинает замедляться, но уравновешивается уверенным ростом инвестиций.

По прогнозу Fitch, уровень безработицы продолжает снижаться. С отметки 5,4% за 2018 год в этом году он упадет до 5%. Обстановка на рынке труда продолжит оказывать давление на рост затрат на рабочую силу, в результате номинальный рост зарплат составит в этом году 8,6%. Рост продуктивности по-прежнему не успевает за реальным ростом зарплат.

В этом году инфляция упадет до 2,4%. В условиях замедляющегося экономического роста спад продолжится, и в 2021 году показатель достигнет 2%.

Профицит текущего счета Эстонии с 1,9% за 2018 год в 2019 году упадет до 1,3%. В период 2020-2021 он стабилизируется на отметке 1,2%.

По оценке Fitch, повышению рейтинга способствовало бы дальнейшее улучшение структурных экономических показателей, а его снижению могут содействовать экономические или финансовые потрясения, которые негативно могут сказаться на финансовой структуре государства, его макроэкономической среде и финансовой стабильности.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: