Выставку "Коммунизм – это тюрьма" в Батарейной крепости посетили более 36 000 человек ({{commentsTotal}})

Выставка
Выставка "Коммунизм – это тюрьма" в Батарейной тюрьме Автор: Сийм Лыви/ERR

В мае Эстонский институт исторической памяти открыл в Батарейной крепости в Таллинне выставку "Коммунизм – это тюрьма". Ее посетили 36 645 человек из разных стран.

Поскольку посещение выставки из-за состояния здания зависит от погодных условий, то в зимний период она закрыта. Выставка в Батарейной тюрьме откроется вновь 2 мая 2020 года.

Научный сотрудник Эстонского института исторической памяти, куратор выставки Мартин Андреллер сказал, что результат превзошел ожидания, а высокий интерес указывает на то, что число посетителей выставки не достигло максимума. В следующем году надеются принять по меньшей мере 50 000 посетителей.

"Выставка в этом году была генеральной репетицией к разработке будущей постоянной экспозиции музея и тестированием различных решений в этом сложном историческом здании. Первый сезон дал более четкое представление о том, что посетители хотят видеть, и как это можно сделать технически. К следующему сезону мы дополним имеющуюся выставку", – сказал Андреллер.

Выставка, рассказывающая о коммунистической идеологии и ее международных преступлениях, а также об истории здания, располагается на площади в 1200 квадратных метров в восточном крыле Батарейной крепости, где сохранился тюремный интерьер.

"Выставка исходит из многогранной и трагичной истории Батареи. Коммунистический режим СССР содержал там тысячи невинных репрессированных, короткое время здание использовалось и национал-социалистической Германией. Для жителей Эстонии Батарейная тюрьма приобрела характер символа коммунистических репрессий. Цель экспозиции – расширить взгляд на антигуманную суть коммунистических режимов и поспособствовать развитию прибрежной зоны Таллинна в качестве образовательно-культурного центра", – сказала член правления Эстонского института исторической памяти Сандра Вокк перед открытием выставки 14 мая.

Выставка является первым этапом создания Международного музея памяти жертв коммунизма.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: