ФОТО: Юри Ратас встретился с президентом Афганистана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570424940000 | amCalendar}}

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и командующий Силами обороны Мартин Херем в понедельник прибыли в Афганистан с двухдневным визитом, в ходе которого они намерены обсудить ситуацию в стране с афганским руководством и ознакомиться с работой дислоцированных в Афганистане эстонских военных.

В понедельник Ратас и Херем встретились с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Премьер-министр подтвердил на встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани и членами правительства страны, что Эстония поддерживает обеспечение стабильности и безопасности в Афганистане, чтобы благодаря этому также способствовать улучшению жизни людей.

Ратас и Гани обсудили афганский мирный процесс и состоявшиеся в конце сентября президентские выборы. Ратас считает важным, что Афганистану удалось обеспечить безопасность на президентских выборах, что позволило людям отдать свои голоса ради будущего страны. "Все усилия, прилагаемые ради обеспечения мира и достижения компромисса, очень важны. В этот процесс должны быть вовлечены все стороны, чтобы у них возникло чувство ответственности. В конце концов мирные переговоры являются единственным способом обеспечить стабильный мир", – сказал премьер-министр.

"К сожалению, многие люди в Афганистане прожили всю свою жизнь в состоянии войны и не видели мирного времени. Но несмотря на сложную ситуацию с безопасностью все же улучшилась доступность здравоохранения и уменьшилась детская смертность. Число детей, получающих образование, включая девочек, выросло почти в девять раз, а количество школ – почти в пять раз", – отметил Ратас.

В понедельник Ратас и Херем также встретились в Кабуле с командующим консультационно-инструкторской миссии НАТО, генералом Остином Миллером и высшим гражданским представителем НАТО, сэром Николасом Кейем.

Во вторник они посетят размещенных в стране эстонских военных, сообщило 7 октября коммуникационное бюро правительства.

В миссии НАТО Resolute Support участвуют 42 военнослужащих Сил обороны и представитель Департамента полиции и погранохраны. 39 участников миссии размещены в Кабуле, а четверо занимаются разминированием на севере Афганистана.

С начала 2009 года Эстония выделила Афганистану 11,3 млн евро в виде помощи на различные проекты развития.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: