Полиция изменит процедуру поиска пропавших после случая Айвара Рехе ({{commentsTotal}})

Поиски Айвара Рехе.
Поиски Айвара Рехе. Автор: Кен Мюрк/ERR

Департамент полиции и погранохраны признал ошибки, совершенные во время поисков бывшего главы эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе, и внесет соответствующие коррективы в правила действий в таких ситуациях.

Ошибка департамента заключалась в том, что полиция не провела тщательный осмотр территории, прилегающей к дому пропавшего.

"В начале поисков мы исходили из первичной информации, что мужчина покинул дом. Его близкие в ответ на вопросы неоднократно подтвердили, что они осмотрели двор. Полицейские несколько раз были в доме Рехе, из окон которого виден почти весь двор, и при визуальном осмотре не заметили тело там, где оно находилось", - говорится в направленном журналистам заявлении МВД и Департамента полиции и погранохраны.

В свете этого инцидента полиция обещает обновить служебную инструкцию по поиску пропавших, отдельно подчеркнув в ней важность проверки жилых помещений и прилегающей к дому территории.

В заявлении также разъясняется причина, по которой сообщались две разные даты смерти Айвара Рехе. Первоначально сообщалось, что смерть наступила 24 сентября, поскольку такую оценку дали врач скорой помощи и эксперты. После более тщательной проверки, проведенной криминалистами и судмедэкспертом, выяснилось, что смерть наступила в тот же день, когда пропал Рехе, т.е. 23 сентября. После этого его поиски продолжались двое суток, в них принимали участие несколько десятков человек. 30 сентября следственные органы подтвердили, что причиной смерти стало самоубийство.

В полиции исключили связь смерти бывшего банкира с расследованием подозрений в отмывании денег в эстонском отделении Danske Bank.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: