В Вярска полностью восстановят летнюю резиденцию генерала Николая Реэка ({{commentsTotal}})

С годами резиденция генерала Реэка утратила свой первоначальный облик.
С годами резиденция генерала Реэка утратила свой первоначальный облик. Автор: ERR

Волость Сетомаа планирует восстановить дом генерала Николая Креэка и отркыть в нем гостевой центр, в котором можно будет получить обзор Вярска как курорта и важного места обучения военных.

Если сейчас военные в основном обучаются в Выру и его окрестностях, то во времена Первой Эстонской Республики таким местом был поселок Вярска. Генерал Реэк приказал создать здесь для второй дивизии Северный лагерь. Дом, в котором располагался лагерь, стал не только местом для летнего обучения, но и прекрасным образцом архитектуры в стиле модерн.

Дом Реэка в оригинальном виде не сохранился. Несмотря на то, что он не является памятником архитектуры, местные власти решили восстановить его первоначальный облик.

Строительство деревянного здания по старым чертежам и проектам обойдется в 1,3 млн евро. По завершении строительства в нем уже будущей весной планируют открыть гостевой центр, рассказывающий о Вярска, Северном лагере и его основателях.

Музей Сетомаа просит всех, кто обладает информацией и материалами о Северном лагере, связаться с волостью или музеем.

Николай Реэк (при рождении Базыкин) родился в русской семье. Поскольку родители умерли, когда Николай был еще ребенком, то его усыновил рабочий железнодорожного депо в Тапа Алексей Реэк.

В 1918 служил в эстонских воинских частях, до их расформирования в апреле 1918 был начальником штаба. В 1927-1928 был министром обороны, а с 1939 по 1940 военным министром Эстонии. В 1941 арестован органами НКВД. Погиб в лагере.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: