Нобелевскую премию по физике присудили за открытия в космосе ({{commentsTotal}})

{{1570529460000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2019 года стали космолог, астрофизик и астроном.

Космолог Джеймс Пиблз получил премию за "теоретические открытия в физической космологии", а астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело - за "открытие экзопланеты, обращающейся вокруг похожей на Солнце звезды", сообщил во вторник Нобелевский комитет.

В сообщении отмечается, что Джеймс Пиблз вносил большой вклад в развитие космологии на протяжении последних 50 лет, а разработанные им теоретические рамки легли в основу современных представлений об устройстве Вселенной, включая "Большой взрыв", следы этого взрыва в виде рассеянной в космосе радиации и "темную материю".

Мишель Майор и Дидье Кело открыли первую планету за пределами Солнечной системы (сравнимую по размерам с Юпитером экзопланету 51 Pegasi b). Это открытие, совершенное в 1995 году, произвело революцию в астрономии, и с тех пор удалось обнаружить более 4000 экзопланет в галактике Млечный путь.

"Лауреаты премии этого года кардинально изменили наши представления о космосе. Теоретические открытия Джеймса Пиблза способствовали нашему пониманию того, как Вселенная эволюционировала после "Большого взрыва", а Мишель Майор и Дидье Кело исследовали наше космическое окружение в поисках неизвестных планет. Их открытия навсегда изменили наши представления об устройстве мира", - считают шведские эксперты.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: