Себастьян Курц снова сформирует правительство Австрии ({{commentsTotal}})

Себастьян Курц.
Себастьян Курц. Автор: Robert Jaeger/APA/AFP/Scanpix

Лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц после победы на досрочных парламентских выборах вновь получил мандат на формирование кабинета министров.

По итогам переговоров с политиком президент Александр Ван дер Беллен отметил, что видит перспективы создания правительства, которое будет опираться на большинство в парламенте. Сам Курц наметил в общих чертах основные направления своей политики, сообщает euronews.

"У нас есть напряженность в торговых отношениях с США, нашим вторым по важности торговым партнером. У нас все еще остается нерешенная проблема "брексита" и у нас очень плохие экономические данные по нашему крупнейшему и наиболее важному торговому партнеру - Германии", - сказал Себастьян Курц.

Получив мандат от президента, Себастьян Курц должен начать переговоры с представителями других партий, которые прошли в парламент. Это может затянуться до Рождества. А тем временем свои обязанности будет исполнять временное правительство во главе с первой в истории Австрии женщиной-канцлером Бригиттой Бирляйн.

27 мая 2019 года парламент Австрии вынес вотум недоверия Себастьяну Курцу в связи со скандалом Ибица-гейт (cкандал был спровоцирован 17 мая 2019 года публикацией тайной видеозаписи встречи на Ибице в июле 2017 года политиков Хайнца-Кристиана Штрахе (лидера Партии свободы) и Йоханна Гуденуса (заместителя лидера Партии свободы) и женщины, представлявшейся племянницей российского олигарха. Собеседники обсуждали предоставление Партии свободы позитивного освещения в новостях в обмен на правительственные контракты).

Это первый с 1945 года случай, когда парламент страны сместил канцлера. На следующий день Курц принял решение уйти в отставку.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: