Сеэдер: порядок выборов президента следует изменить из-за сокращения числа самоуправлений ({{commentsTotal}})

Президентский дворец в Кадриорге.
Президентский дворец в Кадриорге. Автор: Канцелярия президента

Рийгикогу следует обсудить внесение поправок в Закон о выборах президента, поскольку в результате административной реформы в коллегии выборщиков резко сократилось представительство местных самоуправлений, считает председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Сеэдер сообщил ERR, что дело не терпит отлагательства и парламент должен внести ясность в этот вопрос уже на осенней сессии.

Президента Эстонии выбирает Рийгикогу, но если в парламенте ни одному из кандидатов не удастся получить минимально необходимых 68 голосов, то выборы переходят в Коллегию выборщиков, в состав которой входят не только депутаты парламента, но и представители местных самоуправлений. До последней административной реформы они составляли примерно две трети коллегии, но теперь число самоуправлений сократилось более чем вдвое, и у них осталось в коллегии всего 107 представителей при 101 депутате парламента.

Сеэдер сообщил, что партии правящей коалиции (центристы, EKRE и Isamaa) уже затрагивали этот вопрос, но не стал прогнозировать, удастся ли им выработать по нему единую позицию. Он добавил, что, по всей видимости, единства по этому вопросу нет и среди оппозиции (Партии реформ и социал-демократов).

"Мое личное мнение заключается в том, что прежнее представительство [местных самоуправлений] в Коллегии выборщиков было подходящей пропорцией, учитывая систему выборов президента Эстонии, и я бы поддержал восстановление этой пропорции", - сказал лидер отечественников.

Это означает, что самоуправлениям придется предоставить не по одному представителю в коллегии, как было раньше, а по несколько, что создает для депутатов новую практическую проблему.

"Конечно, если будет принято решение восстановить ту пропорцию, чтобы у самоуправлений было две трети мест и у Рийгикогу одна треть, то мы сталкиваемся с новой проблемой: как разделить между самоуправлениями представительство. Ведь больше нет 200 самоуправлений, осталось всего 79. Какое представительство будет у крупных городов, таких как Таллинн и Тарту, а какое - у небольших [самоуправлений]? Изменение пропорции может застопориться и потому, что не смогут договориться о конкретном представительстве самоуправлений в этом органе", - пояснил Сеэдер.

По его мнению, эту тему обсудят в ближайшее время, и если к договоренности прийти не удастся, то останется ныне действующая система.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: