В Рийгикогу прошли первое чтение законодательные поправки о привязке расходов на науку к ВВП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

Внесенные дополнения в Закон об организации исследовательской и научной деятельности должны обеспечить стабильное государственное финансирование исследовательской и научной деятельности на уровне 1% от ВВП.

Инициаторы законопроекта - социал-демократы считают, что это поможет поддержать развитие общества в целом и способствовать повышению дополнительной ценности предпринимательства.

"Наука и высшее образование. Зарплаты учителей, высшее образование и наука – я бы сказала, это инвестиции в будущее. И по аналогии с расходами на оборону, в отношении которых все мы согласны, что они должны быть зафиксированы в законе, объем вклада в науку должен также быть установлен законом и составлять 1% от ВВП с 2022 год"", – сказала Катри Райк (Социал-демократическая партия), представляя законопроект.

Инициаторы отметили, что недостаточное финансирование научной и исследовательской деятельности тормозит Эстонию на пути к наукоемкой экономике. Рынок труда научных сотрудников – международный. Ограниченное финансирование науки и инноваций вынуждает эстонских ученых уезжать в государства, где наука финансируется лучше.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: