Эстонский короткометражный фильм "Вираго" покажут на двух международных кинофестивалях ({{commentsTotal}})

Мировая премьера эстонского короткометражного фильма "Вираго" состоится 12 октября в Канаде на Фестивале нового кино в Монреале. Спустя несколько дней европейская премьера фильма пройдет на Варшавском международном кинофестивале.

"Вираго" – кинодебют режиссера-сценариста Керли Кирх Шнейдер, сквозь призму черного юмора рассказывающий историю о деревне Вираго. На создание картины режиссера вдохновила деревня Вастсе-Рооза, в которой она провела детство. По словам режиссера, фильм препарирует вечный конфликт полов в самом узком смысле, ставя с ног на голову традиционные гендерные роли. На более широком уровне история являет борьбу между волей человека и его судьбой. "Я выбрала в качестве названия латинское слово virago, поскольку оно использовалось и в отношении героических, и в отношении воинственных женщин", – рассказала Кирх Шнейдер.

По словам Керли Кирх Шнейдер, вдохновением для картины послужили реальные события и обстоятельства жизни в деревне Вастсе-Рооза. "Даже в наши дни местные мужчины живут заметно меньше своих жен – только недавно двое стали жертвами нечастных случаев и еще один умер вследствие болезни. Мужчин в деревне мало, и женщины заправляют всем, начиная с необходимых в деревне работ и заканчивая здоровьем мужчин. В некотором смысле "Вираго" – это дань уважения стойким эстонским сельским женщинам, которые в тяжелые времена всегда обходились без мужчин, заручившись поддержкой друг друга", – отметила режиссер.

В первых кадрах фильма зритель видит быт деревни Вираго, где женщины трудятся в поте лица, а мужчины – преимущественно пьют водку. С началом Второй мировой войны мужчины бегут в лес от мобилизации, оставляя деревню и тяжкий сельский труд на женщин. Женщины переживают войну, сохраняют хозяйства и взращивают новое поколение детей. Только вот с тех пор ни одному мужчине в деревне не удается разменять и пятого десятка. Похоже, на деревне лежит проклятье, от которого не убежать и в наши дни. Некоторые жительницы Вираго прилагают больше усилий для сохранения жизни и здоровья своих мужей, чем сами мужья.

Мировая премьера "Вираго" состоится 12 октября, в Монреале (Канада) – на 48-м Фестивале нового кино. Фестиваль продлится с 9 по 20 октября.

В Европе фильм будет впервые показан 16 октября на 35-м Варшавском международном кинофестивале, который пройдет в столице Польши с 11 по 20 октября. Организаторы включили кадры из эстонской картины в оформление плакатов и прочих рекламных материалов фестиваля.

Фильм снят компанией Nafta Films, продюсер – Диана Микита, оператор – Март Ратассепп, художник – Кайа Тунгал; монтажер – Марион Коппель, звукорежиссер и автор музыки – Анн Рейманн. Фильм создан при поддержке Эстонского института кино и фонда Eesti Kultuurkapital ("Капитал культуры"). Фестивальный прокат осуществляет Эстонский центр короткометражного кино и коммерческий дистрибьютор Distribution | interfilm Berlin.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: