Затопленный лес в Гане может пойти на восстановление шпиля и крыши Нотр-Дама ({{commentsTotal}})

Собор Парижской Богоматери.
Собор Парижской Богоматери. Автор: AFP/Scanpix

На восстановление шпиля и крыши собора Нотр-Дам в Париже может пойти затопленный лес из озера Вольта в Гане. Некоторым из экспертов это кажется "гениальным решением".

Тропический лес в ущелье Акосомбо на юго-востоке Ганы оказался под водой в 1965 году из-за строительства гидроэлектростанции на реке Вольта, сообщило агентство Би-би-си.

Компания Kete Krachi Timber Recovery в Гане, которая получила правительственную лицензию на использование этого затопленного леса, утверждает, что если на изготовление нового шпиля и крыши собора пустить деревья из этого мертвого леса, это будет более правильное решение с экологической точки зрения, чем вырубка живого леса.

По словам Бертрана де Фейдо, вице-президента французской природоохранной организации Fondation du Patrimoine, во Франции сейчас нет дубовых рощ, где можно было бы найти в достаточном для реконструкции собора количестве деревья, которые к тому же были бы достаточно зрелыми и необходимого размера.

Экологи же предупреждают о возможных негативных последствиях вырубки подводного леса в озере Вольта. По мнению ряда специалистов, она может нанести непоправимый урон экосистеме озера.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: