Финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрела проект бюджета ({{commentsTotal}})

Проект государственного бюджета на 2020 год номинально сбалансирован, а также движется в сторону структурного баланса, будучи в дефиците на 0,7%.
Проект государственного бюджета на 2020 год номинально сбалансирован, а также движется в сторону структурного баланса, будучи в дефиците на 0,7%. Автор: ERR

Финансовая комиссия Рийгикогу приняла решение направить проект закона о государственном бюджете на 2020 год на первое чтение пленарного заседания, которое состоится 23 октября.

Министр финансов Мартин Хельме на заседании финансовой комиссии отметил, что за основу при составлении государственного бюджета был взят прогноз, согласно которому рост экономики в следующем году составит 2,2%.

Государственный бюджет на 2020 год номинально сбалансирован. Структурно он также стремится к балансу: дефицит составляет 0,7 % ВВП.

К 2021 году структурный дефицит сократится до 0,2 %, и номинально бюджет будет составлен с профицитом.

Председатель финансовой комиссии Айвар Кокк отметил, что с 2020 года государство впервые применит процессно-ориентированное бюджетирование. Он пояснил, что концепция такого бюджета основана на системе, которая объединяет стратегический и оперативный уровни управления и дает руководителям необходимые финансовые и управленческие инструменты для принятия решений, их исполнения и контроля.

"В проекте должны быть указаны критерии, на основании которых можно оценить результат", – сказал Кокк.

Он добавил, что в ходе производства по законопроекту комиссия планирует организовать широкомасштабное обсуждение, к которому будут привлечены представители министерств. Это позволит внести ясность в вопросах сфер, подотчетных министерствам.

Заместитель председателя финансовой комиссии Марис Лаури отметила, что информации о денежных потоках – недостаточно. "Это – важная информация, по которой не предоставлено исчерпывающих пояснений",– сказала она.

Лаури добавила, что необходимо также пересмотреть то, как выстроен бюджет, а также привести его содержание к единому формату.

Она отметила, что цели использования средств также не описаны в достаточной мере. "В бюджете и пояснительной записке хотелось бы видеть более систематическое представление информации", – сказала Лаури.

На заседании комиссии основными темами стали баланс расходов и доходов в бюджете, инвестиции, налоговая нагрузка, расходы на оборону, средства ЕС, а также расходы на социальные нужды и здравоохранение.

Объем инвестиций и расходов на следующий год составляет 11,6 миллиарда евро, объем доходов – 11,8 миллиарда.

По сравнению с текущим годом расходы вырастут на порядка 240 миллионов евро; доходы – примерно на 760 миллионов евро.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: