Для модернизации системы долгосрочного ухода за пожилыми людьми необходимо около 150 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Для модернизации системы долгосрочного ухода необходимо для начала дополнительное финансирование в размере около 150 миллионов евро в год.

Министерство социальных дел в 2019 году созвало рабочие группы, которые совместно с экспертами из социальной сферы обсуждают как в будущем следует организовать долгосрочный уход в Эстонии.

Одна из задач заключается в том, чтобы уже имеющиеся услуги были разумными и логичными для тех, кто в них нуждается.

Сейчас обеспечивают и финансируют необходимую помощь как местные самоуправления (например, дома призрения, услуги по уходу на дому, услуга личного помощника и прочее), департамент социального страхования (услуги особого попечительства), так и больничная касса (сестринские услуги). Система нуждающихся в помощи раздроблена и необходимые услуги не всегда доступны в необходимом объеме.

Согласно данным социального исследования Эстонии за 2016 год, около 65 000 человек помогали или ухаживали за членом семьи.

В июне правительство на своем заседании обсудило предложение министра социальных дел модернизировать организацию долгосрочного ухода. Правительство поручило министерству социальных дел и министерству финансов представить план финансирования организации долгосрочного ухода и модернизации политики людей с особыми потребностями.

"Мы должны обсудить в обществе, что для нас наиболее важно в сфере попечительства и как в будущем должна быть организована система попечительства", – сказал министр социальных дел Танель Кийк вчера на конференции, посвященной теме ухода за пожилыми людьми "О возможностях достойного старения. Где же окончится странника путь? (Густав Суйтс)".

"Наше население стареет, поэтому мы должны серьезно рассмотреть все возможные решения и оценить их развитие. С одной стороны, нам необходимо улучшить доступность услуг попечительства, в том числе увеличить объемы услуг и расширить круг получателей. С другой стороны, мы хотим уменьшить нагрузку на людей, которые ухаживают за своими близкими, а также уменьшить денежный вклад людей в услуги. Для этого необходимо направить дополнительные средства, поэтому очень важно договориться о том, кто и в каком объеме должен вкладывать в эту сферу", – сказал министр социальных дел Кийк.

Для модернизации системы долгосрочного ухода необходимо для начала дополнительное финансирование в размере около 150 миллионов евро в год.

По словам министра социальных дел, сейчас обсуждается три возможных варианта финансирования системы долгосрочного ухода. "Есть возможность продолжить пользоваться нынешней системой, где человек платит за услугу ровно столько, сколько он может, но возрастает партнерство между государством и местными самоуправлениями в обеспечении доступности и качества услуг по уходу. Другой вариант – установить законом сумму, которую оплачивает человек. И сумму, которую оплачивает государственный сектор. Третий вариант – создать солидарную систему страхования по уходу. Также необходимо пересмотреть, насколько большая часть оплаты останется на членах семьи человека, который нуждается в уходе. Необходимо, чтобы оплата за услуги ни в коем случае не отражалась на благополучии близких", – добавил Кийк. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: