"Очевидец": Дейв Бентон остался жив благодаря донорской почке ({{commentsTotal}})

Дейв Бентон.
Дейв Бентон. Автор: ERR

Певец Дейв Бентон в последний момент получил донорскую почку и уже может шутить в интервью, что он теперь "чуть больше эстонец".

Шутки шутками, но мораль сюжета передачи журналистских расследований "Очевидец" в том, что галочка на портале e-tervis может спасти чью-то жизнь.

После победы на конкурсе Евровидение в мае 2001 года Дейва Бентона и Танеля Падара ждала волна выступлений. Спрос не утихал, но в какой-то момент Бентон почувствовал, что со здоровьем не все в порядке.

"Через несколько недель после победы, я почувствовал себя очень плохо. Продолжил работать. Помню, как мне нужно было выступать в Пярну и я чувствовал, что не могу идти", – рассказал Бентон.

Певца в тяжелом состоянии доставили в больницу. Выяснилось, что причиной недомогания является почечная недостаточность. Тогда врачи провели ему процедуру очистки крови и несмотря на диагноз "хроническая почечная недостаточность" казалось, что речь идет об однократном потрясении.

Бентона регулярно обследовали врачи, и крупных регрессов не было. Тем не менее, весной 2018 года наступил момент, когда его почки перестали функционировать. Три раза в неделю ему приходилось посещать четырехчасовую заместительную почечную терапию.

"Такое я бы и врагу не пожелал", – описал свое тогдашнее самочувствие Бентон. Тем не менее, в феврале он взял в себя в руки и отправился болеть за свою дочь Сисси на конкурсе Eesti Laul перед тысячами телезрителей.

В мае этого года врач поставила его в очередь на пересадку почки. "Человеку нужна новая почка, когда его собственные почки функционируют менее, чем на 10%", – объяснил врач Мадис Илмоя.

В Эстонии в очереди на пересадку почки значится примерно 50 человек, но операцию в первую очередь проводят не тем, кто первый в списке, а пациентам в наиболее критическом состоянии. Врачи предупредили, что ждать, может быть, придется от девяти месяцев до года, но почка для Бентона нашлась уже в начале июля. "Мне позвонили и сообщили об этом в два часа ночи. На прибытие в больницу дали пять часов. В 5:30 утра мы уже были в Тарту", – вспоминает Бентон.

Операция прошла успешно. По словам врачей, 68-летний певец будет жить дальше нормальной жизнью.

Он не знает, кто спас ему жизнь. Известно лишь, что по национальности его донор был эстонцем. "Я очень благодарен этому человеку. Упокой Господь его душу", – сказал Бентон.

Сейчас его здоровье еще слабое, но уже в декабре он собирается вернуться на сцену и отправиться со своей дочерью в рождественское турне.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: