Турция начала наземное вторжение на севере Сирии ({{commentsTotal}})

{{1570627740000 | amCalendar}}
Вооруженные силы Турции на границе Сирии, 9 октября.
Вооруженные силы Турции на границе Сирии, 9 октября. Автор: Reuters/Scanpix

Турецкие войска в среду вечером перешли сирийскую границу в контролируемой курдами северной части страны в рамках операции "Источник мира", начало которой объявил ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вооруженные силы Турции пересекли в среду границу с Сирией и приступили к проведению наземного этапа новой трансграничной операции "Источник мира" к востоку от реки Евфрат, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Министерство национальной обороны Турции.

"Наши военные, а также Сирийская национальная армия в рамках операции "Источник мира" начали наземную операцию к востоку Евфрата", - говорится в коммюнике военного ведомства.

Газета Yeni Safak отмечает, что подразделения армии Турции вошли на территорию соседнего государства с трех точек.

Ранее по позициям курдских формирований на севере Сирии наносили удары ВВС и артиллерийские расчеты.

О начале операции объявил днем 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Цель Турции - устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион", - заявил он.

В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой группировка Сирийская национальная армия, отмечает "Интерфакс".

Ранее МИД Сирии назвал операцию "грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности". В заявлении также подчеркивалось, что Дамаск "полон решимости и готов противостоять турецкому вторжению, используя все для этого законные средства".

Цель Анкары - очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией. Изначально турецкая сторона согласовала с США план по созданию там зоны безопасности, свободной от курдских ополченцев и от террористов. Однако затем реализация этого совместного плана забуксовала.

США заявили, что не будут поддерживать турецкую операцию на севере Сирии или участвовать в ней.

Редактор: Виктор Сольц, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: