Таллинн хочет привлечь государство к ремонту крупных шоссе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллинн хочет передать под ответственность государства участки крупных шоссе, которые ведут к аэропорту, порту и другим транспортным узлам, так как средств на поддержание стратегически важных участков дорог у города не хватает.

Городские власти отмечают, что изменения могли бы коснуться участка дороги Петербургского шоссе от перекрестка с Вяо до Тартуского шоссе, а также определенных участков Пярнуского, Палдиского и Вильяндиского шоссе, передает "Актуальная камера".

"В дальнейшем мы хотим, чтобы эти дороги были государственными. Конечно, мы бы взяли на себя чистку дорог зимой и летом, а вместе с государством привели бы эти дороги в порядок. Например, Петербургское шоссе. Когда едешь по этой дороге, можно зубы выбить. У Таллинна отдельно финансов нет", – сказал вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

"Для того, чтобы передать государству участки дорог, которые по факту являются местными дорогами, надо поменять закон. А для того, чтобы государство и город совместно инвестировали в дороги с большей транспортной нагрузкой, должно быть принято политическое решение", – пояснил руководитель отдела дорог Министерства экономики и коммуникаций Айн Таттер.

Таллинн с 2014 года ходатайствовал о занесении стратегически важных столичных дорог в список государственных, тогда дело дошло до государственного суда, который не удовлетворил прошение.

"На самом деле существуют решения вопроса финансирования этих дорог. В Таллинне есть так называемые улицы TEN - T, которые являются частью общеевропейской транспортной сетки, и по этой причине Таллинн может воспользоваться финансированием из фонда солидарности. Например, за предыдущие два периода Таллину были выделены средства в размере 100 млн евро", – добавил Таттер.

Тем не менее столичные власти считают, что выделяемых средств недостаточно для приведения дорог в порядок, и настаивают на помощи государства.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: