Тийт Вяхи: если бы отношения Эстонии и России были лучше, я бы инвестировал в два раза больше ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Силламяэ прошла открытая панельная дискуссия под названием "Будущее Ида-Вирумаа", на которой обсуждали злободневные вопросы.

Вопросом о будущем Ида-Вирумаа в последнее время задаются все чаще. Связано это с планами правительства сократить сланцевую энергетику, что означает сокращение рабочей силы в этой отрасли. Последние месяцы показали, что от данного сектора промышленности страдают и другие предприятия. В среду в Силламяэ в ходе дискуссионной панели тема будущего региона в условиях сокращения энергетики была одним из основных вопросов.

"Это может нравиться или не нравиться, но сделать это придется. Сразу закрыть электростанции, которые работают на базе сланца, я думаю, технически невозможно. Здесь надо действовать постепенно. Надо улучшить качество сланцевого масла, тогда от той же тонны сланца мы сможем получить намного больше дохода", – сказал "Актуальной камере" совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи.

Профсоюзный лидер Марина Лукьянова считает, что несмотря на сложную обстановку, жители Ида-Вирумаа смогут найти выход в сложившейся ситуации. "Рынок есть рынок. Бывают всплески и падения, но у нас есть сланец, который обратно зарыть мы не можем. Я думаю, что мы обязательно найдем свой рынок для Ида-Вирумаа. У нас есть молодежь, сегодня она никуда не собирается. Не вся конечно, но она есть", – отметила председатель правления Профсоюза шахтеров и энергетиков Марина Лукьянова.

Огромным плюсом Ида-Вирумаа является наличие энергоресурсов и полезных ископаемых. При этом, по мнению участников дискуссии, государство могло бы активнее участвовать в жизни региона.

"Самое лучшее, что есть у Ида-Вирумаа – это географическое расположение. И если бы у Эстонии были такие же хорошие отношения с Россией, как у соседней Финляндии, то я бы инвестировал в два раза больше", – добавил совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи.

Панельная дискуссия прошла в рамках недели предпринимательства в Ида-Вирумаа.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: