Глава Air Baltic Мартин Гаус: число прямых рейсов из Таллинна сокращаться не будет ({{commentsTotal}})

Мартин Гаус на ETV.
Мартин Гаус на ETV. Автор: ERR

Авиакомпания Air Baltic выполняет 14 прямых рейсов из Таллинна и сокращать их количество не планируется. Более того, в будущем фирма собирается построить свою базу в Эстонии, после чего рейсы из Таллинна будут обслуживаться эстонской командой, сказал председатель правления Air Baltic Мартин Гаус в интервью "Esimene stuudio" на ETV.

Для авиарынка это был действительно сложный год. Мы видели несколько банкротов, прибыль уменьшается. Насколько турбулентна эта ситуация?

Ситуация не турбулентна. В Европе происходит консолидация. Некоторые фирмы уходят, а другие новые компании приходят на их место и получают прибыль благодаря возникшей ситуации. Есть более успешные фирмы и, к сожалению, те, которые завершают свою деятельность. Это меняет картину. Процесс будет продолжаться еще пару лет.

Поговорим о компании Thomas Cook. Это была одна из старейших турфирм, но у нее был и собственный самолетный парк, в котором было около сотни самолетов. Это оказывает очень большое влияние.

Да, особенно для Великобритании. Но опять же, произойдет консолидация - в игру вступят новые фирмы, которые получат возможность перехватить рынок. Путешественники начнут летать другими авиакомпаниями.

Словенская авиакомпания Adria Airways объявила о своем банкротстве. Значит ли это, что время авиакомпаний небольших стран прошло?

Нет. Зависит от того, о ком идет речь. Air Baltic по-прежнему небольшая фирма и дела у нас идут очень хорошо. Мы начали свою деятельность восемь лет назад. Наша история успеха началась в сложные времена. Сегодня фирма в очень хорошем состоянии. Мы растем, также и в Балтийских странах. Поэтому время определенно не прошло, но у некоторых дела не пошли хорошо. Такие фирмы покидают рынок, а другие успешно продолжают деятельность.

Для Словении сейчас это почти национальная трагедия. Любляна лишилась около 20-и прямых рейсов, при этом во второй половине 2021 года страна будет председательствовать в Совете ЕС.

До 2021 года еще есть время. Я бы не впадал в панику. На это место придут другие фирмы. Слышал, что правительство Словении размышляет об основании новой авиакомпании. Это может получиться. Но я уверен, что к 2021 году необходимые прямые рейсы снова появятся.

Вы стали руководителем Air Baltic в 2011 году. Примерно в то же время Теро Таскила стал главой Estonian Air. Кажется, что выбор латвийцев оказался гораздо лучше.

Я не хочу оценивать коллегу, но я рад тому, что нам удалось сделать в Риге, а теперь и здесь. Но нам также пришлось пройти через тяжелую консолидацию. Мы должны были применить строгие методы, которые были связаны с правилами ЕС о госпомощи. Но когда нам снова разрешили расти, мы поднимались со дна. В 2012 году инвестиции были направлены на приобретение самолетов качественной марки, которая самая модная на сегодняшний день. И мы продолжаем их закупать. Каждый раз, когда к нам поступает новый самолет, мы имеем с этого прибыль.

Вы проработали в этой сфере почти 30 лет. Что пошло не так в Estonian Air? Для нас это до сих пор больной вопрос.

Понимаю эту боль. Estonian Air была маленькой фирмой, которая не справилась. Когда основали новую авиакомпанию, то ее линии стали обслуживать другие фирмы. В случае небольшой компании следовало бы сохранять над ней контроль. Я думаю, что это одна из возможных причин. И, конечно, конкуренция. Был период, когда цены на топливо сильно повысились. Когда нет достаточного финансирования, возникают проблемы.

Чем отличалась наша госпомощь от той, которую неоднократно получал Air Baltic?

Мы получили госпомощь всего один раз. Она была одобрена и законна, а также повлекла за собой ряд строгих мер. Мы должны были сократить количество самолетов с 35 до 19, сократить много людей. Чтобы госпомощь была одобрена ЕС, мы должны были отказаться от 16 прибыльных линий. С тех пор мы в прибыли и рост составляет 20% в год.

Будем продолжать в том же духе. Сейчас в парке 40 самолетов. Мы полностью переходим на самолеты Airbus, наша цель - увеличить парк до 80 самолетов.

Но ходят разговоры, что Европейская комиссия закрыла глаза на некоторые вещи, когда решался вопрос о госпомощи в Латвии

Все было как раз наоборот. Госпомощь Латвии одобрили. Использование средств было успешным. Во всем Евросоюзе это видят как успешный проект госпомощи, когда положение авиакомпании можно поправить законной госпомощью.

Nordic Aviation Group создали четыре года назад. Это была ошибка?

Я не могу судить. Слышал, что было принято решение прекратить свои регулярные рейсы, однако рейсы других фирм будут обслуживаться и дальше. Очевидно, это будет более выгодно. Но в действительности Nordica не обслуживала линии, это делала Adria, а затем LOT. Было много изменений. Если авиакомпания сообщает, что в будущем прекратит вылеты, то после такого шага сложно сохранить доверие людей. Я думаю, что все эти обстоятельства привели к ситуации, когда регулярные рейсы пришлось закрыть.

Единая авиакомпания балтийских стран. Почему из этого плана ничего не вышло?

Восемь лет я придерживался мнения, что должна быть единая балтийская авиакомпания. Мы Air Baltic...

Вы по-прежнему так считаете?

Да, по-прежнему считаю, что одна авиакомпания в странах Балтии... Конечно, сюда летают многие фирмы. Но мы теперь балтийская авиакомпания, Air Baltic. Относимся ко своей роли со всей серьезностью. Теперь мы пришли в Таллинн. Когда я начинал, то отсюда был всего один вылет в Ригу.

Сейчас из Таллинна совершается 14 прямых вылетов. Убежден, что это серьезный знак. Когда мы только начали все это планировать, то надеялись на 11 прямых вылетов, а теперь их 14. Мы балтийская авиакомпания. Такой же план у нас на Вильнюс. Мы успешно растем, потому что предлагаем балтийским странам авиасообщение.

А для создания общей компании сейчас не лучшее время?

В странах Балтии больше нет авиакомпаний, с которыми можно было бы создать единую фирму. Air Baltic - единственный. Базы других авиакомпаний, которые действуют в балтийских странах, расположены в других странах.

 У вас до сих пор есть капитанская лицензия на управление Boeing 737?

Да, периодически тренируюсь на симуляторе. Этой зимой, когда откажемся от самолетов Boeing, переделаю лицензию на позволяющую управлять самолетами Airbus. Надеюсь, что в следующем году уже ее получу.

Какой тогда окончательный план? 50 самолетов Airbus? Довольно много.

У нас в работе 40 самолетов. Минимально хотим увеличить парк на 10 самолетов. Но переходный период еще идет. У нас 20 самолетов Airbus и есть возможность взять еще 30. Для этого у нас есть бизнес-план. Хотим использовать возможность, если все получится. И продолжить рост.

Насколько я помню, Air Baltic всегда был в поиске инвесторов. Почему это так сложно?

Это не сложно. У нас всегда был план по наращиванию капитала. Будь то поиск инвесторов, взятие кредита или облигации. В этом году с помощью облигаций удалось получить 200 млн евро. Этого достаточно для нашего планового роста.

Поэтому да, поиски инвесторов продолжаются, но давления нет, поскольку облигации разрешили вопрос. Но в будущем авиакомпания заинтересована в частных инвесторах. Или выйдем на биржу, такое решение тоже возможно. Так что компания открыта инвесторам.

Почему до сих пор никто не инвестировал?

Не было нужных заинтересованных лиц. Латвийское государство и другие акционеры заинтересованы в поиске правильного инвестора. На данный момент облигации были лучшим решением, поскольку это дало нам 200 млн свободных средств.

Какого инвестора вы ищете? Авиакомпанию? Банк? Фонд?

Тип инвестора может быть разный. Вопрос в том, что будет раньше - появится инвестор или фирма выйдет на биржу. Или оба процесса будут происходить параллельно. Мы открыты всем возможностям и ищем лучшее решение.

Эмиссия облигаций, которую вы упомянули, была крупнейшей в истории Латвии. Какое у Air Baltic финансовое положение? Убыток за шесть месяцев составил 26,6 млн евро?

Наше финансовое положение очень устойчивое. 200 млн собрали по трем причинам. Во-первых, нужно было выплатить кредит банку Snoras. Благодаря облигациям система финансирования стала лучше. 50 млн пошло на покрытие нашего бизнес-плана. Это предоплата за самолеты, которые сейчас находятся на стадии производства.

Когда самолет передается компании, заключается лизинговый договор, а предоплата возвращается. И 100 млн - в качестве ликвидного резерва. С таким резервом мы готовы к сложным временам.

Цены на нефть скачут вверх-вниз. Вопрос не в том, наступит ли кризис, а когда это произойдет. Вы готовы?

Я согласен, что после десяти лет роста приближается спад. Но мы подготовились таким образом, что попытаемся каждый год обеспечить стабильную стоимость топлива.

Модель самолетов, в покупку которых мы инвестировали средства, обеспечит прибыль даже в случае экономического спада, поскольку наш самолет на 150 мест с меньшим потреблением топлива, может летать на рейсах, на которых большие самолеты не могут. Если экономическая ситуация выправится, то сможем заменить самолеты на 100 мест, поскольку у нас есть необходимая модель.

У модели самолета, в которую мы инвестировали средства, меньше затраты на использование. У нас лучший самолет и обеспечено еще 80 самолетов в будущем. Это объясняет наш успех. С каждым новым самолетом история успеха Air Baltic продолжается.

Поговорим о ваших планах в Таллинне. Вы сказали, что Таллинн для вас - второй по значимости рынок. Выгодно ли летать, например, из Таллинна в Париж, Лондон и Брюссель?

Каждый запущенный прямой рейс основывается на бизнес-плане. Мы планируем получать прибыль с вылетов. Если бы она не была прибыльной, то мы бы ее не открывали. У нас из Таллинна уже есть 14 прямых вылетов, вместе с Ниццей, рейсы в которую начнут обслуживаться в летний сезон. Зимой открывается вылет в Зальцбург. В Таллинне мы довольно успешны.

Мы стали лидерами на рынке, хотя Nordica еще действовала. В Таллинне наша доля составляет 23% рынка. И что важно, мы обеспечиваем важное сообщение. И не только прямыми вылетами из Таллинна, также мы предлагаем 80 направлений через Ригу, а всего свыше 300 направлений. Такое сообщение - основа нашего планирования. Мы планируем прямые вылеты как часть большой системы.

Насколько активно вы используете эстонскую рабочую силу?

У нас на зарплате 33 эстонца, но их будет больше, поскольку становится все больше полетов из Эстонии. В будущем построим в Эстонии базу, тогда вылеты начнут обслуживать эстонские команды. Сейчас у нас уже есть пилоты и бортпроводники из Эстонии.

Пару лет назад обсуждалась возможность дальних полетов. Сегодня этот вопрос уже не стоит?

У нас всегда припрятан в ящике план о дальних направлениях. Но это инвестиция, которую мы не можем сегодня себе позволить. Сегодня в фокусе действующая модель. Но я верю, что в будущем для балтийских стран можно будет открыть и дальние направления, например, в Северную Америку, Канаду. Но пока об этом речи не идет. Очевидно, что и в течение пары лет ситуация не изменится.

Вы знаете, что для эстонцев самый большой страх? Мы боимся, что в будущем вы будете летать из Таллинна только в Ригу, а других прямых вылетов не будет. Скажите, что это не так.

В прошлом вы должны были лететь сначала в Ригу. Теперь есть 14 прямых рейсов из Таллинна. Их число будет расти, но добавятся и новые рейсы из Риги, что на самом деле хорошо, потому что в Риге отличный аэропорт.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Esimene stuudio"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: