"Глобус Эстонии" в Палдиски: апельсиновая железная дорога и секретный учебный центр подводников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Палдиски - это единственная в мире апельсиновая железная дорога и место, где жил скульптор Амандус Адамсон. А в советские времена здесь строился секретный учебный центр для моряков-подводников. Зрителей передачи "Глобус Эстонии" знакомил с городом корреспондент ETV+ Евгений Завадский.

Палдиски и Таллинн связывает единственная в мире апельсиновая железная дорога, которую построили еще в 1870 году. В те времена шутили: поскольку местный порт не замерзает, то по этой железной дороге к императорскому столу повезут апельсины и прочие заморские яства.

Жителем Палдиски был знаменитый скульптор Амандус Адамсон. Однако от его дома сохранилось только крыльцо. Скульптора преследовал буквально злой рок. Сначала в Первую, а потом во Вторую мировую войну здание оказывалось в эпицентре боевых действий. Чудом уцелела только его летняя мастерская.

Сказочный теремок хранит семейные реликвии рода Адамсонов. Мебель
в этой комнате и искусные работы из дерева помнят руки своего владельца, а в семейном альбоме самые дорогие воспоминания – родители, любимая жена и дети, ради счастья которых скульптор делал все, что мог.

Самые известные работы Адамсона - памятник броненосцу "Русалка" и затопленным кораблям в Севастополе, исполненная в бронзе Лидия Койдула и "Последний вздох корабля".

В советские времена Палдиски был закрытым городом, в 1962 году, когда весь мир находился в шаге от ядерной войны, здесь стали строить секретный учебный центр для моряков-подводников.

После падения Советского Союза огромную базу разобрали по
кирпичикам, осталась только так называемое ядерное "сердце" комплекса – это до сих пор особо охраняемая территория. Сохранились емкости, напоминающие бидоны для молока. На самом деле это контейнеры для транспортировки источников радиоактивного излучения. На многих из них еще советская маркировка. В разных местах комплекса дозиметр показывает чуть больше или чуть меньше, но все эти показатели не превышают норму.

Сейчас доступ к реактору возможен только через железную дверь толщиной в метр, которую открывают специальным воротом. На ней все знаки радиоактивной опасности. В 2040 году уровень излучения в реакторах снизится настолько, что их можно будет демонтировать и навечно убрать в специальное хранилище.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: