Лауреатами Нобелевской премии по литературе стали Ольга Токарчук и Петер Хандке ({{commentsTotal}})

{{1570706100000 | amCalendar}}
Ольга Токарчук и Петер Хандке.
Ольга Токарчук и Петер Хандке. Автор: Imago /AP/Scanpix

Нобелевский комитет назвал в четверг лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы - ими стали польская писательница Ольга Токарчук (за 2018 год) и австрийский автор Петер Хандке (за 2019 год).

Об этом сообщил в четверг Нобелевский комитет.

"Нобелевская премия по литературе за 2018 год присуждена польскому автору Ольге Токарчук. Нобелевская премия по литературе за 2019 год присуждена австрийскому автору Петеру Хандке", - говорится в сообщении.

Токарчук получила престижную награду "за воображение в повествовании, в котором со страстью энциклопедиста отображено пересечение границ как форма жизни".

57-летняя Ольга Токарчук - одна из наиболее заметных фигур современной польской литературы. Она родилась в семье выходцев с Украины, имеет образование психолога. Ее первый роман "Путь людей книги" вышел в свет в 1993 году, а роман "Бегуны" принес ей в 2008 году самую престижную в стране литературную премию "Нике". Токарчук считается также мастером короткой прозы. Ее произведения переведены на многие языки. В мае 2018 года Токарчук первой из польских писательниц была присуждена Международная Букеровская премия (за роман "Бегуны").

Главная писательская заслуга 76-летнего Хандке сформулирована шведскими экспертами как "оказавший большое влияние труд, в котором с лингвистическим мастерством изучались периферийные и специфические особенности человеческого восприятия".

В раннем творчестве австрийского писателя и драматурга центральное место занимал язык. Автор воспринимает действительность через призму языка и отражает воспринятое средствами языка ("Внутренний мир окружающего мира внутреннего мира", 1969). Попытки классического способа повествования характерны произведениям "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым" (1970) и "Короткое письмо к долгому прощанию" (1972) — следствие противопоставления таким авторам, как Карл Филипп Мориц, Готфрид Келлер и Адальберт Штифтер.

В конце 1970-х годов в произведении "Медленное возвращение домой" (1979) Хандке применяет высокий стиль языка с мифологизированными метафорами, чтобы отобразить свой процесс самопознания. В романе "Мой год в бухте Ничто. Сказка из новых времен" (1994) Хандке впервые для самого себя охватывает автобиографическую тему и развивает мотивы существования писателя. В одной из последних работ — "Утрата картинки или Сквозь Сьерра де Гредос" (2002), он подверг критике злоупотребление художественными средствами в СМИ.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: