Тормозом участия школ в программах обучения предпринимательству являются директора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученикам больше по душе практические задания. На фото летняя школа стартапов в Таллинне.
Ученикам больше по душе практические задания. На фото летняя школа стартапов в Таллинне. Автор: ERR

Обучение предпринимательству не является в Эстонии обязательным, и участие русскоязычных школ в тематических программах не такое активное, как в школах с эстонским языком обучения, считают в фонде Innove. Координаторы обучения предпринимательству в Ида-Вирумаа придерживаются другой точки зрения.

"С внедрением обучения в русскоязычных школах возникли трудности, так как в них не хватает учителей экономики и предпринимательства. Кроме того, руководство школы не считает эти дисциплины важными", – утверждает руководитель программ фонда Innove Катрин Кивисильд.

Фонд Innove является одним из ведущих партнеров программы по развитию обучения предпринимательской деятельности Edu ja Tegu, инициатором которой выступило Министерство образования и науки.

Кивисильд также призналась, что у фонда нет достаточно хороших прямых каналов, чтобы информация достигала учителей на их родном языке. "В школах также не проводилось системное обучение педагогов на русском языке", – добавила она, отметив, что все эти факторы обусловили отставание русскоязычных школ от эстоноязычных в преподавании экономики и предпринимательства.

Такого же мнения придерживается и руководитель программ в сфере предпринимательств Министерства образования и науки Кристи Плоом.

"Привлечение русскоязычных школ действительно дается с трудом, в том числе и из-за языкового барьера. Но мы разработали материалы и потихоньку перевели их на русский язык", – сообщила она.

Обучение предпринимательству не является для школ обязательным, поэтому они предлагают эту дисциплину на свое усмотрение. Если просмотреть список участников программы "Предприимчивая школа" из Ида-Вирумаа, то кажется, что русскоязычные школы в таком обучении очень даже заинтересованы.

Проблема не в учениках и учителях, а в директорах

По словам консультанта по образовательной программе " Предприимчивая школа", начатой Ида-Вируским центром предпринимательства, Хялис Роосте, зачастую русские школьники предприимчивее своих эстонских сверстников.

"Например, русскоязычные Ахтмеская и Нарвская Солдинаская гимназии активно участвовали во внедрении стандарта предприимчивой учебы и другой совместной деятельности. Самым большим вызовом являются не учителя с учениками, а директора некоторых школ, которые просто боятся внедрять что-то новое, потому что в их время так не учили, для многих родителей такое обучение чуждо, а содержатель школы не диктует, что им следует это делать. Но это не проблема русскоязычных школ, с таким отношением мы сталкиваемся и в эстоноязычных школах", – рассказала Роосте.

Если говорить о школах Ида-Вирумаа, то помимо Ахтмеской и Солдинаской гимназий к системе "Предприимчивая школа" также подключились Таммикуская основная школа, Синимяэская основная школа, Кохтла-Ярвеская Ярвеская русская гимназия и еще два десятка школ и детских садов из всех городов и поселков уезда.

Примечательно и то, что одним из пионеров в сфере внедрения обучения предпринимательству стала кивиылиская школа.

Ученикам по душе практическая часть программ

В Кивиылиской 1-й средней школе обучение предпринимательству происходит на базе программы Junior Achievement с 2005 года. Директор школы Хейди Уусталу подчеркнула, что в настоящий момент преподавание экономики и предпринимательства ведется на всех школьных ступенях. В гимназии ученикам предлагают два курса: в 10 классе – экономика, в 11-м – предпринимательство.

В 2017/18 учебном году школа также участвовала в пилотировании программы обучения предпринимательству, в рамках которой были продемонстрированы отличные примеры учебного процесса, оценочных заданий и практических работ.

"Большая часть курса предпринимательства посвящена командной работе. Пройти этот курс ученики могут, основав ученическую фирму. Предварительные знания они получают уже на первой и второй ступени основной школы, то есть в 3-м и 4-м классе", – описала Уусталу.

На первой ступени в школе используют принципы интегрированного обучения, а преподавание экономики вплетено в другие предметы. В 4-м классе есть отдельный предмет, но и там используют возможности его интегрирования с другими предметами и реальной жизнью. Во второй ступени основной школы, то есть в программе 6-го, 8-го и 9-го класса есть экономика и предпринимательство.

"Учителя отмечают, что предметы с практической направленностью и связанные с заданиями и деятельностью из реальной жизни, привлекают детей больше, чем традиционные. Основание ученической фирмы к тому же дает возможность действительно что-то запустить, это важный жизненный навык", – констатировала директор.

Ее слова подтверждают и сами школьники.

"В 10-м классе, раз в неделю и по два урока у нас был курс "предпринимательство". Мы учились представлять себя, заполнять CV, как вести себя на собеседовании. Учитель также просто рассказывала о жизни. У нас в школе также есть модуль "экономика", там ученики пишут проекты, проводят хакатоны, к ним на уроки приходят разные успешные люди, рассказывают о своей карьере. Кроме того у них есть практика, они устраиваются в компанию и работают несколько дней", – рассказала ученица 11-го класса Йыхвиской госгимназии Виктория Меченина.

Она считает курс полезным, так как теперь она имеет понятие о том, как составить CV.

Согласно отчету о результативности программы Edu ja tegu за первое полугодие, к 2020 году возникла необходимость в базовом обучении на русском языке для педагогов. В русскоязычных программах повышения квалификации участвовало мало педагогов, и чтобы группы заполнялись, необходимо найти подход к школам через директоров и отделы образования.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: