"Глобус Эстонии": мызы богатых дворян, самолет посреди поля и развалины монастыря Падизе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Харьюмаа – это отдельный мир, в котором спрятаны россыпи настоящих жемчужин. Исследовать его, передвигаясь на автомобиле, огромное удовольствие. Буквально через каждые 20 минут дороги вас ожидает приятный сюрприз. С интересными местами неподалеку от Таллинна зрителей "Глобуса Эстонии" познакомил корреспондент ETV+ Александр Хоботов.

Двигаясь на Запад от Таллинна, не упустите возможность остановится у развалин монастыря Падизе. Он известен с начала 14 века. Внутри сохранился церковный зал, в котором уникальная аура и акустика, и благодаря этому он известен как место проведения концертов. Обычно монастырь Падизе открыт для посещения, но в этом году в нем проводятся реставрационные работы, которые завершатся к концу декабря.

В Харьюмаа сосредоточено большое количество мыз богатых дворян, которые проводили большую часть своего времени в столицах – Таллинне и Петербурге, а в деревню приезжали, в основном, летом. Поместьем Вазалемма владел род фон Баговуттов. Это великолепное здание с башенками, стрельчатыми окнами и ступенчатым фронтоном построил последний хозяин мызы Эдуард фон Баговутт.

Выглядит это так, как будто на этот балкончик сейчас выйдет принцесса в ожидании своего рыцаря, что, в принципе, недалеко от правды. Архитектор Константин Вилькен, создавший мызу Вазалемма во второй половине XIX века, вдохновлялся средневековыми английскими рыцарскими замками.

В фильме "Мушкетеры. 20 лет спустя" Мыза Вазалемма сыграла роль поместья графа Де Ля Фера. Но это только в период школьных каникул, потому что в здании расположена основная школа.

Здание было экспроприировано молодой Эстонской республикой в 1919 году, а уже в 1922-м в нем была открыта школа для окрестных детей.

Это маленькая и уютная мыза Хату. Дом был построен в середине XIX века. Интересно, что это не отель и не ресторан, здание не используется в коммерческих целях. Здесь живет обыкновенная эстонская семья, которая иногда устраивает семинары по духовному саморазвитию.

Несмотря на то, что здание мызы относительно молодое, само поместье очень древнее. Его история начинается в 1241 году.

Местные жители привыкли, что время от времени над их домами с ревом проносятся военные самолеты. Сказывается близость аэродрома Эмари, построенного советами еще в 1945 году. Сейчас там базируется авиация НАТО, но следы присутствия советских летчиков все еще можно обнаружить. Это кладбище погибших пилотов, которое расположено в лесу неподалеку от авиабазы. Надгробия погибшим летчикам выполнены в виде хвостового оперения самолетов. Все они погибли при исполнении служебных обязанностей.

Еще один артефакт, оставшийся от советских летчиков - военно-транспортный самолет АН-12, который стоит в окрестностях Кейла вот уже 30 лет. Внутри самолета – авиамодельный клуб.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: