Будущее регионов Эстонии больше всего зависит от автоматизации производства ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: SCANPIX/REUTERS/THOMAS PETER

Результаты исследования, заказанного Центром мониторинга развития: в течение ближайших 15 лет развитие регионов Эстонии будет в первую очередь зависеть от инноваций в промышленном производстве и энергетике, а также от демографических тенденций и распространения новых форм трудовой занятости.

Ученые Тартуского университета в исследовании, заказанном Центром мониторинга развития, проанализировали прогнозы региональной экономики Эстонии и факторы, влияющие на ее развитие.

"Автоматизация производства, интернет вещей, рассредоточенное производство энергии и демографические тенденции, а также региональная экономика замкнутого цикла – это факторы, которые в ближайшие 15 лет будут существенно влиять на региональную экономику Эстонии", – сказал эксперт Центра мониторинга развития и руководитель проекта по исследованию региональной экономики Уку Варблане.

Автоматизация промышленного производства позволяет сохранить промышленность в маленьких городах и селах, а также привлечь новые инвестиции.

"Автоматизация снижает спрос на рабочую силу. Это повышает конкурентоспособность регионов, находящихся вдали от центров. В то же время, растут требования к квалификации работников. Возникает риск, что существующие на сегодняшний день бизнес-модели многих предприятий устареют", – пояснил Варблане.

Применение интернета вещей в производственных процессах повышает эффективность и гибкость, но в то же время содержание серверов и сетей является энергозатратным. Приборы также должны обладать повышенной надежностью. Немаловажным для такого производства является наличие быстрого и качественного интернета. В связи с внедрением новых технологий возникают и новые риски, сопряженные с кибербезопасностью.

Рассредоточенные энергосистемы повышают надежность снабжения и энергетическую безопасность. Развитие "умных" энергосистем положительно влияет на предприятия, находящиеся вдали от крупных городов и региональных центров, создавая возможности для дополнительного дохода и рабочих мест.

Старение населения может привести к деурбанизации

По мнению ученых из Тартуского университета, дополнительные возможности для развития регионов создают развитие новых форм трудовой занятости и гибких графиков работы, увеличение международной мобильности населения, старение населения, а также рост спроса на продукты питания в связи с изменениями климата. Например, в связи со старением населения и увеличением культурного разнообразия может начаться дезурбанизация – процесс, когда жители городов переезжают в деревни.

В исследовании отмечается, что влияние изменений и социально-экономических процессов на развитие регионов Эстонии все же зависит от особенностей каждого региона. Например, от особенностей системы заселения, объемов деятельности, уровня социально-экономического развития и наличия природных ресурсов. Для стабильного регионального развития крайне важна региональная политика, которая будет учитывать особенности региона, существующую экономическую структуру, степень оцифровки производства и обслуживания, а также навыки рабочей силы, – считают ученые Тартуского университета.

"Использование инновационных технологий более вероятно и пройдет быстрее в более развитых регионах, обладающих бо́льшим потенциалом для ведения научной и исследовательской деятельности. Потенциальное положительное влияние нововведений может быть наибольшим именно в периферийных регионах с низкой плотностью населения", – подчеркнул эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.

Основная цель исследований Центра мониторинга развития в сфере региональной экономики – выявить сценарии развития региональной экономики Эстонии до 2035 года. Исследовательская работа будет завершена в ноябре.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: