С Таллинна могут взыскать почти 220 000 евро за нарушение при установке мачты сотовой связи ({{commentsTotal}})

Мачта сотовой связи.
Мачта сотовой связи. Автор: ERR

Госсуд, рассмотрев жалобу владельца недвижимости в Нымме, установил, что Таллинн, одобрив установку мачты сотовой связи компании Elisa Eesti, не спросил мнения соседей, нарушив тем самым их права. Госсуд отменил разрешение на использование мачты сотой связи и обязал суд низшей инстанции оценить имущественный ущерб.

В 2015 году Таллинн предоставил компании Elisa право на установку в Нымме мачты сотовой связи высотой 28 метров. Владелец недвижимости по соседству с этим участком, на улице Ойтсе, 42, заявил в суде, что он не участвовал в процедуре получения разрешения, а о разрешении на установку вышки узнал, когда началось строительство.

Владелец недвижимости считает, что расположенная по соседству мачта сотовой связи может нанести вред его здоровью и здоровью его семьи. Госсуд не рассматривал это утверждение.

Тем не менее, Госсуд отметил, что Таллинн должен был учесть, что установка вышки может уменьшить стоимость соседнего участка недвижимости. Поэтому город должен был сообщить заявителю о предстоящем строительстве и выслушать его мнение.

Несмотря на то, что Госсуд нашел нарушения в действиях чиновников Таллинна, он подчеркнул, что этот факт автоматически не дает права на получение компенсации. Размер компенсации должен установить административный суд, выяснив, действительно ли после установки вышки произошла амортизация имущества заявителя.

В судах низшей инстанции фигурировала цифры в 218 000 евро. Именно на такую сумму, по оценке заявителя, подешевела его недвижимость после установки мачты сотовой связи.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: