В выходные можно принести ненужную бытовую технику в Теллискиви для создания инсталляции ({{commentsTotal}})

{{1570798560000 | amCalendar}}
Фото: Материалы для прессы.

В субботу и воскресенье жителям Таллинна предлагают сдать ненужную бытовую технику или лампочки в контейнер на центральной площади Творческого городка Теллискиви. Старые электрические и электронные устройства будут использованы для создания инсталляции.

Ненужную технику можно приносить 12 и 13 октября с 12:00 до 16:00.

Инсталляцией авторы хотят обратить внимание на количество бытовой техники, которая каждый день выбрасывается в Эстонии, и о способах ее утилизации.

"Это будет маяк, который лучом показывает направление. С другой стороны, он открывает глаза людей на то, какое количество электронного мусора каждый день производится в Эстонии – примерно 25 тонн в день на 1,5 миллиона жителей. Мы посчитали, что в мире каждые 50 секунд появляется такая башня из электронных отходов", – сказала скульптор Эло Лийв "Актуальной камере".

Луч маяка трансформируется в надпись kuhuviia.ee. Это портал, на котором можно узнать, где пристроить ненужную и вышедшую из строя бытовую технику и электронику. Вторично переработать можно около 90% электроники.

Портал подробно рассказывает о сортировке мусора и других бытовых отходов. Например, в больших магазинах, торгующих электроприборами, принимают малогабаритное электрическое и электрооборудование.

"Всю домашнюю электронику, бытовые приборы, а также компьютеры и тому подобное можно сдать бесплатно. На самом деле при покупке такой техники вы можете бесплатно утилизировать старую. Имейте это в виду", – сказал член правления EES-Ringlus Маргус Ветса.

Маяк засияет огнями 14 октября, в международный день электронных отходов.

В понедельник, 14 октября, в 12:00 в Теллискиви будет показан документальный фильм "Welcome to Sodom" – апокалиптический репортаж австрийских документалистов Флориана Вайгенсамера и Кристиана Кренеса со свалки в Гане.

Трейлер фильма:

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: