Председателем Центрального союза профсоюзов переизбран Пеэп Петерсон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570806900000 | amCalendar}}

Председателем Центрального союза профсоюзов Эстонии был переизбран его нынешний глава Пеэп Петерсон.

На прошедшем в пятницу в Таллинне съезде профсоюзной организации за Петерсона проголосовало большинство делегатов. При этом примерно треть проголосовавших не поддержала кандидатуру Петерсона, передает "Актуальная камера".

Пеэп Петерсон руководит Центральным союзом профсоюзов с 2013 года.

Также на съезде был представлен отчет о проделанной работе, рассмотрены изменения устава организации и утвержден план действий на последующие четыре года. Одной из своих ближайших задач профсоюзы называют повышение минимальной зарплаты до уровня в 600 евро.

Профсоюз – это не путевки и пенсионно-социальный фонд

Эстония выделяется на общеевропейском фоне самой низкой долей работников, состоящих в профессиональных союзах, так что не удивительно, что на днях профсоюзы начали очередную кампанию по привлечению новых членов. Например, профсоюз химиков намерен рассказывать о своих делах студентам и учащимся северо-восточного региона.

"Чтобы будущие работники знали, что такое профсоюз. Чтобы они ушли от тех стереотипов, когда им говорят, что профсоюз это только путевки. Нет, профсоюз в наше время – не путевки и не пенсионно-социальный фонд. Профсоюз – это та организация, которая их защищает и представляет интересы работников", – сказала "Актуальной камере" председатель правления профсоюза химиков Юлия Леонтьева.

О том, как эффективнее защищать эти интересы, и говорили на съезде Центрального союза профсоюзов. Именно сейчас профсоюзы ведут с работодателями напряженные переговоры о повышении минимальной зарплаты.

"Это необходимо не только членам профсоюзов. В нашем профсоюзе получающих минимальную зарплату практически нет. Мы довольно хорошо защищены коллективными договорами, но в обществе много таких людей, для которых размер минималки – вопрос далеко не абстрактный", – сказал председатель Независимого профсоюза моряков Юри Лембер.

В этом году переговоры впервые за многие годы зашли в тупик, потому что работодатели согласны на сумму 578 евро в месяц, а профсоюзные деятели настаивают на 600 евро.

"Мы разговаривали в последний раз в пятницу на прошлой неделе. И на переговорах с работодателями было такое чувство, что у нас все-таки есть возможность договориться", – отметил председатель Центрального Союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

По оценке профсоюзов, на уровне зарплат сказывается и массовый приток рабочей силы из-за рубежа. "В некоторых секторах зарплата не растет, потому что есть люди, которые работают за меньшие деньги. Мы считаем, что приток иностранной рабочей силы надо контролировать. Государство должно знать, какие есть рабочие условия, и куда платят налоги", – отметил Петерсон.

Эстонские профсоюзы не собираются как-то противостоять прибытию иностранных работников, но желают, чтобы для всех работников – и местных, и приезжих – действовали одинаковые нормы оплаты и создавались нормальные условия труда.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: