ERR в Москве: что будет на месте бывшего Бадаевского пивоваренного завода? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Москва в ближайшие годы может лишиться одного из памятников так называемой промышленной архитектуры – бывшего Бадаевского пивоваренного завода. Масштабный план реконструкции предполагает строительство гигантского жилого комплекса и реконструкцию части старинных зданий. Противники строительства утверждают, что город таким образом потеряет еще один архитектурный памятник.

Первые постройки на территории Бадаевского пивоваренного завода – тогда он назывался Трехгорной пивоваренной мануфактурой – появились в 1875 году. Более десяти лет бывший завод известен как популярное место отдыха с массой клубов, кафе и общественных пространств.

По словам тех, кто сейчас работает в помещениях бывшего Бадаевского завода, сама идея основать в Москве самое современное на тот момент пивное производство, принадлежала эстонцу.

"Это был Альфред Кемпе, начинающий пивовар, который поехал в Мюнхен, получил знания, технологии, и, приехав в Москву, смог убедить московских купцов в том, что здесь нужно построить пивоваренное производство", – рассказал владелец арт-пространства Михаил Семенов.

Арендаторы помещений бывшего завода вложили немало сил, чтобы поддержать старинные здания в более-менее нормальном виде. ОДнако вскоре на этом месте может появиться огромный жилой комплекс, спроектированный швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. Критики проекта уже назвали его "домом на ножках". Огромный дом закроет вид на старинные строения, а сами они могут просто не пережить будущей стройки, считают эксперты.

"У меня такое ощущение, что Herzog & de Meuron получили заказ на некоторые картиночки – картиночки фасада, двора. Я не уверена, что они обдумали концепт", – сказала основатель сообщества "ArchiPeople" Людмила Малкис.

"Как будет отвечать застройщик, если там рухнет какая-нибудь историческая стена? К сожалению, вокруг этого проекта много дыма, который призван все скрыть. И тогда вопрос – что от нас скрывают?" – отметил член Совета по экологическому строительству, инженер Александр Стройков.

Мы ничего не скрываем, уверял представитель компании-застройщика в ходе прошедшего в Мосгордуме круглого стола. "Идет искусственная спекуляция на тему того, что что-то разрушается, какие-то памятники демонтируются. Это не соответствует действительности. Мы разбираем советские пристройки, чтобы открыть городу скрытые под ними фасады", – пояснил руководитель проекта компании "Capital Group" Дмитрий Летов.

Обе стороны намерены отстаивать свои позиции в ходе общественных слушаний – это последний этап перед выдачей разрешения на строительство.

"Пока не принято никаких решений. И я предупреждаю чиновников о том, что если не услышать людей, то они выйдут на улицу", – сказала депутат Московской городской Думы (КПРФ) Екатерина Енгалычева.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: