Канцлер МВД: у временно проживающих в Эстонии людей проблемы с получением медицинской помощи ({{commentsTotal}})

Без врачебной помощи никто не останется, уверяют в Минсоцдел.
Без врачебной помощи никто не останется, уверяют в Минсоцдел. Автор: Сийм Лыви/ERR

Канцлер МВД Лаури Лугна признал, что пребывающие в Эстонии на основании визы люди не могут в полной мере реализовать медицинскую страховку. Министерство социальных дел подтверждает, что проблема есть, но никто без медицинской помощи не остается.

Лаури Лугна на этой неделе обратился к городу Таллинну по поводу возникновения проблем с доступом к государственным медицинским услугам иностранцев и их детей, живущих и работающих в Эстонии на основании визы, пишет новостной портал вещания ERR.

"Например, в § 5 (1) закона о медицинском страховании говорится, что застрахованным лицом на законных основаниях является также и лицо, которое проживает и работает в Эстонии на временных основаниях. Поскольку постановка на учет к семейному врачу связана с регистрацией по месту жительства, то у пребывающего на временных основаниях лица нет возможно получить медицинские услуги на основании медицинской страховки", - отметил канцлер Лугна.

Руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте подтвердила, что, если у имеющего медицинскую страховку иностранца нет зарегистрированного места жительства, то он не числится в регистре населения, поэтому и возникает проблема.

"В соответствии с законом об оказании медицинских услуг, временно работающие в Эстонии люди могут зарегистрироваться у семейного врача, но Департамент здоровья назначить им семейного врача не может. При этом департамент имеет право исключать из списков семейных врачей людей, не включенных в регистр населения", - отметила Палусте.

Есть два решения этой проблемы

Палусте добавила, что есть два пути решения проблемы.

"Одним из решений было бы изменение регулирования регистра населения. Другой вариант - регулирование исключения из закона об оказании медицинских услуг в подготавливаемом в Минсоцделе пакете о первичной медицинской помощи. В то же время, помощь со стороны семейных врачей, скорой помощи и больниц гарантирована всем, что означает, что эти дети без помощи не останутся. Поскольку такие временные пребывания обычно короткие, перерывы в профилактическом мониторинге здоровья детей также короткие ", - сказала Палусте.

Однако, если ребенок из семьи без вида на жительство страдает от простуды, и родитель просто хотел бы обратиться за медицинской помощью, то, по словам Палусте, никто не останется наедине со своими проблемами.

"В зависимости от тяжести заболевания и, конечно же, дня недели и времени дня, можно обратиться к семейному врачу или в отделение неотложной медицинской помощи (Таллиннской) детской больницы (EMO). Семейные врачи также обязаны оказать помощь и они это делают, об этом свидетельствуют передаваемые ими на протяжении многих лет в Минсоцдел счета за оказание такой помощи. Если состояние ребенка тяжелое (например, не падает температура выше 38,5 °C и/или наблюдается усиление слабости во время острого заболевания и др.), то следует вызвать скорую помощь".

Никто без помощи не остается

То есть, что если родитель чувствует, что с помощью домашних средств и безрецептурных аптечных препаратов вылечить острую простуду не удается и что состояние ребенка вызывает у него беспокойство, ему следует обратиться к ближайшему семейному врачу или в EMO.

"Требуется ли неотложная помощь, оценивает семейный врач или медсестра или врач или медсестра EMO. При обращении к семейному врачу, целесообразно сначала прийти самому и описать свои опасения. Родителя больного ребенка никто без помощи не оставит", - отметила Палусте.

Проконсультироваться можно и по телефону помощи семейных врачей 1200 или прочитав на сайте Больничной кассы руководство "Семейный доктор или EMO?"

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: