Сирийские курды пригрозили выпустить на свободу тысячи боевиков "Исламского государства" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570959540000 | amCalendar}}
Заявление курдских руководителей прозвучало на фоне развивающейся военной операции в Северной Сирии.
Заявление курдских руководителей прозвучало на фоне развивающейся военной операции в Северной Сирии. Автор: AFP/Scanpix

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) в условиях нападения со стороны Турции больше не считают своим приоритетом охрану тысяч боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которые содержатся в лагерях на подконтрольной курдам территории в северной части Сирии. Позднее поступило сообщение, что из одного из таких лагерей сбежали около 700 сторонников ИГ.

Если турецкие войска продолжат свою операцию, то курды снимут охрану с боевиков ИГ, передала новостная служба Би-би-си заявление SDF.

"Охрана заключенных из числа боевиков ИГ для нас больше не приоритет. Если кто-то заинтересован в том, чтобы они оставались под охраной, пусть приходит сюда и ищет решение", - заявил в субботу представитель SDF.

В руках SDF находятся тысячи бывших боевиков, пятеро из которых сбежали в пятницу после попадания турецкого снаряда в одну из тюрем.

Курдские руководители предостерегают, что турецкое нападение дает ИГ возможность снова организоваться, и в некоторых районах местные террористические ячейки уже активизировались.

По различным оценкам, в охраняемых курдами лагерях может находиться более 12 000 боевиков ИГ и 70 000 членов их семей.

В воскресенье представители курдского командования заявили, что из одного из лагерей сбежали более 700 сторонников ИГ, которые воспользовались ожесточенными боестолкновениями в районе Айн-Исса, чтобы взломать ворота. В этом лагере содержится около 12 000 человек, включая тысячу связанных с ИГ иностранок вместе с их детьми.

Турция 9 октября начала военную операцию "Источник мира" в контролируемой курдами северной части Сирии. В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой группировка Сирийская национальная армия. Заявленная цель операции - очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии на приграничной полосе глубиной 30 км.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: