Волости Харьюского уезда готовы к переговорам с Таллинном по единому общественному транспорту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

К концу следующего года под руководством Министерства экономики будет разработана модель единого общественного транспорта в Таллинне и Харьюмаа, и к этому времени выяснится, смогут ли жители окрестных волостей бесплатно пользоваться столичным транспортом.

В волости Виймси, к примеру, ездят не только волостные, но и уездные и таллиннские автобусы. По мнению старейшины Виймси Лайне Рандъярв, единая система общественного транспорта устранила бы неразбериху.

"Проблема в путанице - до какой остановки билет платный, начиная с какой остановки билет бесплатный, и можно ли вообще создать такую комбинированную систему. У нас тоже много людей, которые прописаны в Таллинне и могут там ездить бесплатно, а когда пересаживаются на харьюский маршрут, то ситуация иная", - сказала Ландъярв в интервью "Актуальной камере".

По словам главы отдела транспорта и инвестиций Минэкономики Индрека Гайлана, самое важное - создать единую систему. "Системы должны быть связаны между собой так, чтобы они поддерживали друг друга. Сейчас в определенных пунктах, конечно, происходит дублирование, и именно здесь мы и хотели бы повысить эффективность", - сказал Гайлан.

В настоящее время жители Харьюмаа должны платить за проезд в Таллинне, а возможность отмены этой платы зависит от договоренности столичных властей с окрестными самоуправлениями.

"Сколько участники согласны вложить в билетные системы и жителей друг друга, а также в транспорт. И какая модель лучше всего обеспечивала бы максимальное число пассажиров в общественном транспорте Таллинна и Харьюмаа", - добавил Гайлан.

Старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат сообщил, что местные жители хотели бы бесплатно пользоваться таллиннскими маршрутами, и волость готова к соответствующим переговорам.

"Мы хотим, чтобы возможности для поездок улучшались. И мы хотим предлагать жителям качественный общественный транспорт, хотя бы по требованию. Видно, что нынешняя система не работает и в какой-то момент так или иначе рухнет", - считает Саат.

Министр экономики и коммуникаций Таави Аас и мэр Таллинна Михаил Кылварт подписали 8 октября меморандум, который предусматривает взаимную интеграцию транспортных систем Таллинна и Харьюского уезда, а также создание единой билетной системы в столичном регионе в ближайшие годы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: