Центр Арво Пярта за первый год работы посетили 33 000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новый Центр Арво Пярта. Архитекторы Фуэнсанта Ньето и Энрике Собехано.
Новый Центр Арво Пярта. Архитекторы Фуэнсанта Ньето и Энрике Собехано. Автор: Сийм Лыви/ERR

В течение первого года работы центра Арво Пярта в Лауласмаа его концерты, лекции и кинопрограммы, а также другие мероприятия посетили более 33 000 человек.

Об этом сообщила 13 октября пресс-служба центра, с открытия которого в воскресенье прошел ровно год.

"Интерес к деятельности центра оказался даже больше, чем мы могли предположить. По-настоящему радует то, что дорогу сюда нашли люди самых разных поколений, и молодежь, и старшее поколение. Запущена наша образовательная программа, в которой уже приняли участие почти одна тысяча детей, начиная с воспитанников детских садов. Центр посетили также музыковеды, студенты консерватории, испытывающие профессиональный и более глубокий интерес к музыке Арво Пярта, к хранящимся в нашем архиве материалам", - рассказала руководитель Центра Арво Пярта Ану Кивило.

В рамках первого концертного сезона в центре состоялось 23 концерта.

Состоявшийся в зале центра 19 января концерт Эстонского филармонического камерного хора при посредничестве Европейского радиовещательного союза (EBU) транслировался радиостанциями по всей Европе.

"Наряду с концертами, в центре проводились вечера бесед на самые разные темы — от природы и теологии до архитектуры. В этом году мы продемонстрировали публике новую работу голландских кинодокументалистов "Прикосновение Пярта", премьера которой состоялась на киновечерах в Центре Арво Пярта", - рассказала Кивило.

Первую годовщину деятельности центр отметит в воскресенье премьерой подготовленного ERR фильма "В лесу тинтиннабули", рассказывающего об открытии центра в октябре прошлого года.

Центр Арво Пярта — это личный архив современного эстонского композитора-классика Арво Пярта, а также музыкальный и информационный центр, располагающий богатой фонотекой, библиотекой литературы по вопросам музыки, культуры и истории на многих языках, в том числе, на русском языке. В расположенном в сосновом лесу недалеко от морского побережья в Лауласмаа центре оборудованы камерный концертный зал на 150 мест, выставочный зал, кинозал и учебные комнаты.

Основателями центра стали члены семьи Арво Пярта, которые открыли первые экспозиции в 2010 году в частном доме. Желая предоставить широкий доступ к архивам и книгам, начать образовательную и концертную деятельность, Арво Пярт и его семья решили построить современный вместительный центр.

В 2013 году был объявлен международный архитектурный конкурс, победителями которого стали Фуэнсанта Нието и Энрике Собехано из архитектурного бюро Nieto Sobejano Arquitectos.

Строительство здания центра началось в марте 2017 года, а его торжественное открытие состоялось 13 октября 2018 года. Финансировало проект Эстонское государство.

Арво Пярт (11 сентября 1935, Пайде, Эстония) — эстонский композитор. Собственный стиль он сам определяет (начиная с 1976 г.) метафорически — как tintinnabuli (букв. "колокольчики"; подразумеваются небольшие церковные колокола с характерными "призвуками"). Музыка Пярта использовалась в российском кино, в том числе в фильмах "Покаяние" и "Изгнание", в документальных фильмах "Русский заповедник" и "Гении и злодеи".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: