Урмет Коок: повышение почтовых тарифов больнее всего ударит по региональным газетам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Объем доставки писем в Эстонии уменьшается. Иллюстративная фотография.
Объем доставки писем в Эстонии уменьшается. Иллюстративная фотография. Автор: Ivo Kruusamägi/Wikimedia Commons

Планируемое Eesti Post повышение тарифов на доставку периодических изданий на 11% в первую очередь и больнее всего ударит по региональным газетам, считает глава онлайн-новостей ERR Урмет Коок.

"Во-первых, положение уездных газет в последние годы ухудшилось уже из-за того, что местные самоуправления активно развивают муниципальные издания, предлагая их читателям бесплатно и продавая в них рекламу. Это увело у региональных газет читателей и доходы от рекламы", - сказал Коок в субботу в передаче Rahva Teenrid на радиостанции Vikerraadio.

Кроме того, большинство читателей региональных газет проживают в сельской местности, где доставку почты осуществляет именно Eesti Post под брендом Omniva.

"Крупным общегосударственным газетам немного проще, потому что у них много читателей в больших городах. В Таллинне, к примеру, газеты доставляет Express Post", - добавил Коок.

По его мнению, с точки зрения государства важно определить роль государственного предприятия - это источник дивидендов для государства или же предприятие, выполняющее важную социальную функцию.

"Одной рукой государство дает Eesti Post 1,8 млн евро в виде дотации на доставку почты, а другой рукой забирает 1,6 млн евро в виде дивидендов. Эти деньги можно использовать на любые цели, в том числе на оплату своих предвыборных обещаний. При этом профсоюзы работников связи указывали, что если бы государство изымало меньше дивидендов, то можно было бы поднять зарплаты почтовых работников. В свою очередь, это позволило бы не повышать так сильно стоимость доставки", - пояснил он.

Журналистка ERR Мерилин Пярли отметила, что постепенное сокращение числа информационных каналов - нежелательное явление. "Разумеется, людям нужны газеты, как и прочие услуги. Повышение цен приведет к порочному кругу, подталкивая людей к отказу от выписывания газет", - сказала Пярли.

Она добавила, что Eesti Post обязана оказывать универсальную почтовую услугу, и предприятие должно адаптироваться к меняющимся услугам. "Но и государство должно учитывать, что на это нужно доплачивать", - сказала журналистка.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: