США выведут 1000 военнослужащих из северной Сирии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Решение вывести войска принято по соображениям безопасности.
Решение вывести войска принято по соображениям безопасности. Автор: AFP/Scanpix

США начинают вывод остающихся на севере Сирии американских военнослужащих из-за наступления Турции, которая, вероятно, намерена расширить его еще дальше на юг и на запад.

Об этом заявил американский министр обороны Марк Эспер в интервью телеканалу CBS, текст которого был распространен в воскресенье, сообщило агентство ТАСС.

"За последние сутки мы узнали, что [Турция], вероятно, намерена расширить наступление еще дальше на юг по сравнению с тем, что изначально планировалось, а также на запад", - сказал он. "Мы также узнали за последние сутки, что "Силы демократической Сирии" (SDF) стремятся, скажем так, заключить соглашение с сирийцами и россиянами, чтобы начать контрнаступление против Турции на севере", - добавил Эспер.

"Таким образом, мы оказываемся в ситуации, когда американские силы, вероятно, будут зажаты между двумя противостоящими друг другу наступающими армиями, и это очень уязвимое положение", - подчеркнул он. "По этой причине я поговорил с президентом [США Дональдом Трампом] вчера вечером после того, как обсудил вопрос также с остальными, кто занимается в администрации вопросами национальной безопасности, и он [Трамп] дал указание, чтобы мы начали заблаговременный вывод войск с севера Сирии", - сообщил глава Пентагона.

По его словам, речь идет о примерно одной тысяче американских военнослужащих, остающихся в регионе.

Турция 9 октября начала военную операцию "Источник мира" в контролируемой курдами северной части Сирии. В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой группировка Сирийская национальная армия. Заявленная цель операции - очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии на приграничной полосе глубиной 30 км.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: