Россия хочет продавать ЕС нефть и газ за рубли и евро вместо доллара ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Sputnik/Scanpix

Министр экономического развития России Максим Орешкин выступил за переход на расчеты в евро и рублях в нефтегазовых сделках с Европейским союзом.

Такое заявление Орешкин сделал в интервью британской газете Financial Times.

"У нас очень хорошая валюта. Она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных трансакций? - сказал министр. - Мы хотим [продавать нефть и газ] за рубли в какой-то момент. Вопрос в том, чтобы не нести чрезмерные издержки от таких продаж, но если будет создана широкая финансовая инфраструктура и первичные затраты очень низкие, то почему бы и нет?"

По его мнению, переход на оплату в евро и рублях поможет минимизировать потери от санкций США и зависимость от американского доллара.

В прошлом году "Газпром" экспортировал в Европу природного газа на 51 млрд евро, а "Роснефть" поставила в Европу 123,7 млн тонн нефти.

По словам Орешкина, Россия также намерена наращивать двустороннюю торговлю с ЕС.

Как отмечает издание "Коммерсант", председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявила, что доля расчетов в долларах между Россией и европейскими странами будет сокращаться, при этом отказ от американской валюты будет постепенным.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: