Союз многодетных семей просит продлить срок выплаты пособия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Союз многодетных семей считает, что пособие многодетным семьям должно выплачиваться до достижения одним из детей 21 года, поскольку получение детьми высшего образования увеличивает расходы семей.

Речь об этом шла на Дне многодетной семьи, который прошел в воскресенье в Таллинне, сообщила "Актуальная камера".

Сегодняшний праздник был бесплатным для многодетных семей и проходил в одном из столичных торгово-развлекательных центров. Это замечательная возможность для семей, где больше двух детей, провести время вместе. Не только замечательная, но и редкая, так как проведение совместного досуга и семейные билеты всегда сопряжены с серьезными расходами.

В семье Меэлиса и Марис пятеро детей. Это значит, что они не всегда могут себе позволить провести семейный досуг в полном составе. "Двое детей и двое взрослых - это семейный билет. Но у нас же семья больше, поэтому приходится остальным докупать билеты отдельно, одним словом одиночные билеты", - сказал Меэлис.

Семья считается многодетной, если в ней не менее трех детей. В Эстонии таких семей немало, но немало и проблем, с которыми сталкиваются родители, решившие, что детей в их семье должно быть больше двух. В Союзе многодетных семей на этот случай разработана программа семейных карт, которая предлагает скидки.

"Иметь многодетную семью в наше время дело довольно затратное. Но можно оформить вот такую семейную карту и получать разные бонусы. Какая-никакая, а все-таки поддержка", - сказала президент Союза многодетных семей Ааге Ыунап.

По ее словам, местные самоуправления могли бы активнее помогать семьям, в которых больше двух детей. Например, хотя бы один кружок по интересам для каждого ребенка мог бы быть бесплатным.

"Месячная плата за кружок по интересам в среднем 50-60 евро, а если в семье четыре ребенка, каждый из которых ходит хотя бы в один кружок, то это уже выходит 200 евро дополнительных расходов в месяц", - пояснила Ыунап.

По действующей системе, семья с тремя детьми получает пособие для многодетных семей до тех пор, пока одному из детей не исполнится 19 лет. В организации считают, что это ограничение нужно продлить до 21 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: