Спасатели в Летной гавани продемонстрировали основы спасения людей на воде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В столичной Летной гавани в воскресенье обучали спасению на воде: полиция, спасатели и добровольцы делились с детьми и взрослыми опытом и навыками поведения в экстремальных ситуациях.

Плоты, скутеры, собаки, а также различное оборудование и экипировка для спасения на водах можно было изучить в рамках семейного дня, который прошел в Летной гавани, сообщила 13 октября "Актуальная камера".

Несмотря на то, что купальный сезон уже закрыт, опасность водоемов, особенно для детей, не теряет своей актуальности.

"Температура воды сейчас понизилась. И если ребенок упал в воду, то очень быстро может наступить переохлаждение. Гораздо быстрее, чем летом. А скоро наступит и зимний сезон, когда водоемы начнут покрываться льдом. Дети должны знать, что лед - это небезопасное место и на него нельзя выходить, когда он только появился", - пояснила член правления Общества добровольных спасателей на море и озерах Марге Кохтла.

Любимцами детворы сразу же стали собаки добровольных спасателей, которые, как оказалось, не имеют статуса служебных собак, однако службу свою несут исправно. В основном, привлекая внимание детей к вопросам спасения на таких познавательных мероприятиях. Тем не менее, один из этих ньюфаундлендов несколько лет назад в Рождество спас жизнь пятилетнего мальчишки, который гулял с мамой у озера в Элва.

"Мальчик вел себя очень активно и, скорее всего, соскользнул по береговому склону. Льда тогда еще не было, а накануне шел снег и он подскользнулся. Когда мы услышали крики, я просто отпустила собаку, потому что не видела, что происходит. Собака побежала, я за ней. Когда подбежала, то собака уже кружила в воде вокруг ребенка, их так учат. Мальчик ухватился за нее и она вытащила его на берег", - рассказала Хийе Паас из Общества спасателей "Мокрые лапы Пярнумаа".

Первое правило для упавшего в воду человека, который не в состоянии самостоятельно выбраться на берег - попытаться криком привлечь на помощь.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: