Выборы в Польше выиграла партия Качиньского с рекордным результатом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571028720000 | amCalendar}}

В Польше правящая с 2015 года партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" одержала победу на состоявшихся в воскресенье очередных парламентских выборах, сохранив большинство мест в Сейме (нижней палате польского парламента) и возможность сформировать правительство без коалиционных партнеров.

После подсчета 91,92% бюллетеней "Право и справедливость" набирает 44,38% голосов, сообщил в понедельник портал Польского радио.

Главная оппозиционная партия "Гражданская коалиция" набирает 26,77%, Союз демократических левых сил – 12,34%, Польская крестьянская партия – 8,63%, а "Конфедерация" - 6,76%.

На состоявшихся параллельно выборах в Сенат (верхнюю палату парламента) после подсчета 93,93% бюллетеней кандидаты от "Права и справедливости" получили 45,22% голосов, а "Гражданской коалиции" - 34,92%.

Более 43% голосов на выборах в Сейм означают, что "Право и справедливость" получит 239 из 460 мандатов в нижней палате, сообщило ранее агентство ТАСС. Таким образом, команда Качиньского получит возможность продолжать реализацию своей программы, принимая законы самостоятельно без необходимости вступления в какие-либо коалиции. "Гражданская коалиция", в которую вошли три партии, получит 130 мандатов.

Выборы в октябре 2019 годы стали рекордными для Польши по двум показателям.

Во-первых, ни одной партии ранее не удавалось получить такой процент голосов, как "Праву и справедливости". Во-вторых, рекордной стала и явка на выборах, которые посетили более 61% избирателей. Ранее лучшим результатом на польских парламентских выборах была явка 2007 года на уровне 53,88% (в 1989 году на первых выборах в современной истории Польши явка была 62,7%, но эти выборы считаются частично свободными и поэтому часто не учитываются в статистике).

Важным новшеством на польской политической сцене после прошедших выборов станет возвращение в Сейм левых сил, которые отсутствовали в этом органе законодательной власти четыре года. Союз демократических левых сил - партии "Весна" и "Левица разем", объединившиеся под названием "Левые", - получит более 40 мандатов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: