В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Съемки эстонского шпионского фильма
Съемки эстонского шпионского фильма "O2". Автор: Сийм Лыви/ERR

План развития Тарту предусматривает создание до 2025 года киностудии на неиспользуемом с 1996 года военном аэродроме Раади.

Как рассказала ERR руководительТартуского центра творческих индустрий Кристийна Рейдольв, в Эстонии до сих пор нет ни одной киностудии. Хотя кинопроизводство растет, и в мире съемки все больше ведутся в киностудиях. К тому же растет популярность таких платформ как Netflix, заинтересованных в производстве контента для местной аудитории.

За несколько лет значительно вырос спрос на студии в соседних странах. По словам Рейдольв, кинопродюсеры проявляют к Эстонии все больше интереса.

"Если удастся построить в Тарту киностудию, то киносъемки в Тарту, Тартумаа и в Эстонии будут проходить дольше. И это касается как фильмов эстонского производства, так и зарубежных", - подчеркнула она.

Рейдольв отметила, что студию назвали бы в честь родоначальника эстонского кинематографа Йоханнеса Пяэсуке.

Глава службы общей планировки и развития города Тарту Индрек Ранник подтвердил, что в программу развития действительно включено предложение о строительстве киностудии, которое в свою очередь поддерживает город, однако горуправа не будет основным инвестором, а предполагаемое место строительства еще не закреплено за данным проектом.

Рейдов отметил, что если проект удастся воплотить в жизнь, то киностудия появится в Тарту к 2024 году. А сегодня идея находится на стадии развития концепции.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: