Нобелевскую премию по экономике присудили за эксперименты в борьбе с бедностью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571047200000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: deepay/Creative Commons

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2019 года стали Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер.

Об этом сообщил в понедельник Нобелевский комитет.

"Премия Государственного банка Швеции по экономике 2019 года памяти Альфреда Нобеля присуждена Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру "за экспериментальный подход к смягчению проблемы бедности в мире", говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что проведенные лауреатами премии за последние 20 лет исследования значительно улучшили понимание того, как следует бороться с бедностью, масштабы которой в мире остаются огромными.

Так, более 700 млн человек по-прежнему вынуждены существовать на исключительно низкие доходы, а около пяти млн детей ежегодно умирают от болезней, которые можно предотвратить или вылечить недорогими лекарствами. Половина детей в мире по-прежнему не получают базовых навыков грамотности и арифметики.

Новый подход, эффективность которого Банерджи, Дюфло и Кремер убедительно продемонстрировали, заключается в разделении проблемы на небольшие компоненты. Для каждого из них оптимальное решение ищется по отдельности на основе экспериментов, которые проводятся среди групп населения, наиболее подверженных тому или иному аспекту проблемы бедности.

"В середине 1990-х годов Майкл Кремер с коллегами продемонстрировали эффективность этого подхода, протестировав на практике набор решений по улучшению учебных результатов школьников в западной Кении. Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло, во многих случаях совместно с Кремером, вскоре провели аналогичные исследования других [связанных с бедностью] проблем в других странах. Их методы экспериментальных исследований теперь стали полностью доминирующими в сфере экономической теории, изучающей вопросы развития", - отмечает Нобелевский комитет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: