Государство хочет взять под охрану бывший комплекс отдыха советских чиновников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Вилла Андропова" (Villa Andropoff), бывший комплекс отдыха для советских чиновников высшего звена, достойна пополнить список архитектурных памятников. Департамент защиты памятников старины рекомендует министру культуры взять здание под охрану государства, но владельцы комплекса против.

Департамент планирует признать культурным объектом главное здание, кинотеатр и дом для игр, а также баню комплекса отдыха советских чиновников. Кроме того, под охрану хотят взять и территорию вокруг комплекса.

Соответствующий план у департамента появился после того, как были картографированы и проанализированы здания с ценной архитектурой 1870-1991 годов.

Комплекс посчитали очень ценным как в архитектурном, так и культурологическом плане. Отмечается, что изменения в зданиях незначительны и не нарушают восприятие целостности. По мнению защитников старины, речь идет о постройках, имеющих знаковое значение для истории страны и среди нынешних памятников архитектуры подобных образцов раннего постмодернизма нет.

Эксперты отмечают, что в зданиях сохранились и ценные элементы интерьера, например, бетонный кассетный потолок в вестибюле главного здания и зубчатый карниз из доломита в подъездах, светильники и бетонные потолки Таллиннского комбината "Арс" в кинотеатре и доме для игр, а также спроектированные Таэво Гансом подвесные светильники и вешалки в бане.

Так как здания находятся на территории, не считающейся ценной в плане застройки, то они, по мнению экспертов, недостаточно защищены. Если здания будут признаны памятниками архитектуры, государство сможет устанавливать ограничения при их реновации и строительстве на данной территории.

Владельцы против ограничений

Главное здание и кино принадлежат фирме Andropoff, баня – Rax Invest. Главное здание и баня активно используются, в них работают отель и ресторан, кроме того, помещения сдаются в аренду.

Оба предприятия против установления ограничений, так как, по мнению их владельцев, они будут тормозить развитие, например, будет сложно или практически невозможно реконструировать отопительную и вентиляционную систему в помещениях.

Руководство предприятия Rax Invest, которое сдает баню для проведения мероприятий, еще в 2015 году заявило, что экспертная оценка Департамента защиты памятников старины не соответствует действительности, так как здание было существенно перестроено. Владелец считает, что ничего аутентичного в бане не сохранилось, а участок вокруг нее следует исключить из защитной зоны.

Но уверения владельца не совпадают с мнением чиновников, которые считают, что под новой отделкой частично сохранились старые слои, а целостность здания лишь немного нарушены пристроенной террасой с павильоном и полом, закрывающим бывший бассейн.

Владелец фирмы Andropoff также считает необоснованными планы департамента. По мнению руководства, если бы комплекс имел ценность, государство уже давно взяло бы его под охрану. В обращении предприятия указывается на то, что другое наследие архитектора Райне Карпа – центр "Сакала" и таллиннский Горхолл – было оставлено без внимания.

Защитники старины в свою очередь заявили, что именно снос центра "Сакала" сподвиг их картографировать советские архитектурные объекты.

Против взятия под охрану в свое время также выступили волость Аудру и город Пярну (после административной реформы). Городские власти считают, что принятые волостью постановления уже гарантируют сохранность зданий и в государственной охране комплекс не нуждается.

По мнению чиновников, планировка волости не гарантирует долгосрочное сохранение культурных ценностей, а комплекс важен не только для Пярнуского уезда, но и в контексте всей страны. Эксперты считают, что ценное архитектурное наследие советского периода следует больше ценить. Взятие под государственную охрану поддержал и архитектор интерьера бани и кинотеатра-дома игр Таэво Ганс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: