Кылварт: в 16 лет я вмешался в разборку семейной пары, и мне досталось от обоих ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению Михаила Кылварта, человека нужно учить справляться со своим состоянием.
По мнению Михаила Кылварта, человека нужно учить справляться со своим состоянием. Автор: ERR

"Если в соседней квартире муж избивает жену, ваши действия?" – с таким вопросом обратились к мэру Таллинна Михаилу Кылварту ведущие ток-шоу "Своя правда", очередной выпуск которого был посвящен проблеме семейного насилия.

"В 16 лет я столкнулся на улице с ситуацией, когда мужчина бил женщину. Я посчитал необходимым вмешаться. Это оказалась семейная пара, и на выходе мне досталось от обоих", – рассказал Кылварт.

"Я считаю, что насилием проблему насилия не решить, но, если это происходит на моих глазах, то это как раз тот случай, когда мужчина заслужил, чтобы его били по лицу. Проходить мимо ни в ком случае нельзя!" – добавил политик.

Мэр считает необходимым вызывать полицию, если разборки происходят в соседней квартире: "Здесь выбор не очень большой. Вас никто туда не пустит, поэтому единственная возможность – вызвать полицию. Это не тот случай, когда вы ябедничаете на соседей, которые громко слушают музыку и приводят в поздний час гостей. Там может случиться все, что угодно. И статистика, к сожалению, это доказывает".

Не слишком ли много внимания уделяется теме семейного насилия? По оценке Кылварта, эту проблему нельзя замалчивать: "На мой взгляд, люди, пришедшие в студию и рассказавшие о своей судьбе, наверняка не встретят понимания среди знакомых или даже родственников. Но это, безусловно, сигнал многим другим женщинам, которые страдают от подобных ситуаций. Это не должно оставаться внутри, потому что тогда решения не будет".

Нет ли в Эстонии обязательных курсов для агрессоров? Например, в Америке на перевоспитание отправляют даже голливудских звезд, которых учат контролировать злобу и неадекватную реакцию.

Столичный градоначальник ответил и на этот вопрос: "В Таллинне проходят разные курсы для мужчин, и это не только специализированные курсы для агрессоров, в том числе потенциальных, но и курсы для подростков. С их помощью формируется понимание мужской роли и роли отца. В перспективе это важнее – в качестве превентивной меры".

"С каждым годом уровень стресса в обществе растет, что находит выход в агрессии. Естественно, человека нужно учить справляться с этими ситуациями и состоянием", – подчеркнул Кылварт.

Важно ли внедрить в школы предмет по взаимоотношениям? "В этом есть необходимость", – полагает политик. "Традиционные модели передачи ценностей из поколения в поколение в современном обществе не работают. Уже сейчас проводятся курсы, в том числе на городском уровне, для молодых родителей, компенсирующие то, что когда-то рассказывали бабушки и дедушки. Есть курсы и для молодоженов. Другое дело, что в этом нет системного подхода", – подытожил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: