Психолог: женщины должны следить за словами, мужчины – за кулаками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Психолог Юлле Кальвик советует уходить от тирана, когда в доме все спокойно.
Психолог Юлле Кальвик советует уходить от тирана, когда в доме все спокойно. Автор: Владислава Снурникова/ERR

"Насилие в семье не пройдет само по себе. От мужа-тирана надо уходить! Но делать это надо вовремя – в тот момент, когда в семье затишье и покой", – отметила в передаче "Своя правда" на канале ETV+ психолог Юлле Кальвик.

По словам психолога, прежде всего нужно понять, есть ли будущее у таких отношений: "Если стало понятно, что вы больше не хотите так жить, нужно составить продуманный план действий. Уходите, когда в семье затишье и покой!".

"Мужчина и женщина биологически так устроены, что они по-разному реагируют на острые ситуации. Мозг реагирует по-разному, – пояснила она. Поэтому нередки те случаи, когда к моменту прибытия полиции агрессивный муж уже спокоен. – Он уже давно лежит в постели и спит. И поскольку в доме ничего в этот момент не происходит, никто и не верит женщинам".

Кюльвик полагает, что детей нужно с детства учить управлять агрессией, иначе ситуация с насилием не изменится. Универсальный совет: "Женщины должны следить за словами, мужчины – за кулаками".

В Эстонии проблемами насилия в семье занимаются около десяти приютов. "Непременно обращайтесь, потому что работники приютов углубляются в вашу проблему, не ограничиваясь банальным советом уйти"", – советует Кальвик.

Психолог Таллиннского женского кризисного центра отметила, что насилие порождает насилие. Столкнувшись с семейным насилием в детстве, девушки проецируют такую модель поведения в свою взрослую жизнь. По ее словам, впоследствии они предпочитают всем ухажерам именно агрессоров: "Став взрослыми, молодые девушки из таких семей, как правило, или очень боятся мужчин, или выбирают в спутники себе такого же агрессора. Причем так поступают и старшие, и средние, и младшие сестры. Почему? Потому что эта модель поведения им знакома с детства. Когда на горизонте у таких девушек появляются спокойные, интеллигентные парни, они их не понимают и не ценят".

Как часто дети становятся свидетелями насилия? "Дети очень часто видят, что творится у них дома в отношениях взрослых. Агрессия отца ощущается детьми даже в утробе матери. В дальнейшем это может спровоцировать приступы у детей", – отметила психолог.

Почему девушки не бегут от мужей-агрессоров? Кальвик пояснила: "Девушки верят, что приступы агрессии могут пройти и больше не повторятся. Многие боятся, что они справятся в одиночку, да еще и с ребенком на руках. Мужья-агрессоры им постоянно внушают мысль, что без них они не проживут, и угрожают воспользоваться правами на ребенка, отобрав сына или дочь у матери".

По статистике, 13% от общего числа преступлений связаны с насилием в семье.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: