США начали вводить санкции против Турции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Турецкая бронетехника на пути в Сирию.
Турецкая бронетехника на пути в Сирию. Автор: Фото: AFP/Reuters/Scanpix

Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции из-за ситуации в Сирии.

Указ, как следует из заявления главы Государственного департамента, призван оказать давление на Турцию, чтобы вынудить ее прекратить операцию в Сирии, сообщили во вторник утренние новости ETV+.

Как уточняет минфин США, санкции введены против министерств обороны и энергетики Турции, а также против глав этих ведомств.

Кроме того, в черный список попал зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

Президент США также намерен повысить тарифы на турецкую сталь до 50%, то есть до того уровня, который действовал до их снижения в мае. Соединенные Штаты также прекратят переговоры относительно торговой сделки с Анкарой на сто миллиардов долларов.

Отдельный пакет санкций разрабатывается и в американском парламенте, в котором многие политики недовольны как вторжением Турции в северную Сирию, так и решением президента отказать им в поддержке и вывести войска США из этого региона.

Турция 9 октября начала военную операцию "Источник мира" в контролируемой курдами северной части Сирии. В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой группировка Сирийская национальная армия. Заявленная цель операции - очистить от экстремистов и бойцов-курдов северные районы Сирии на приграничной полосе глубиной 30 км.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: