Канцлер права: результаты школьных спортивных дней не должны публиковаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Семискар/ERR Sport

Поименные результаты соревнований на школьном спортивном дне не должны публиковаться и быть доступны третьим лицам.

Такое мнение высказала канцлер права Юлле Мадизе в ответе на запрос родителя о правомерности публикации результатов школьного спортивного дня. По ее словам, законом запрещено разглашение посторонним лицам данных о здоровье ребенка, особых потребностях, поведении, развитии, домашних условиях и другой личной информации. Эта информация может стать причиной издевательств и вызвать плохое отношение. Данные об успеваемости детей – это личные данные учеников, доступ к которым может серьезно нарушить неприкосновенность личной жизни ученика, считает канцлер права.

"Школа должна рассматривать информацию, связанную с оценками, как информацию, предназначенную для внутреннего пользования. Физкультура – это обязательный предмет государственной программы обучения основной школы, а спортивный день – это один из способов организации учебной деятельности. Поэтому публикацию результатов участия в спортивном дне следует рассматривать так же, как и публикацию результатов другой учебной работы. Это означает, что оценки учеников и другую информацию, связанную с успеваемостью может знать только ребенок и его родители или опекуны", – отметила Мадизе.

По ее словам, совершеннолетний ученик также может запретить сообщать оценки своим родителям или опекунам. "Школа должна следить за тем, чтобы посторонние лица не могли узнать результаты ученика и другую личную информацию. Посторонние лица – это, например одноклассники и их родители, опорные специалисты и учителя, которые не связаны с оценкой и развитием ученика", – пояснила Мадизе.

Она добавила, что сообщить об оценках и успеваемости ребенка другим лицам можно только в обоснованных случаях. Например, у опорного специалиста есть право получить информацию об успеваемости конкретного ученика в случае, если ему надо оценить потребность ученика в помощи. "Разумеется, важно признавать успехи учеников. Выделение сильных учеников в спорте так же важно, как и выделение сильных учеников по другим предметам. Поэтому школа могла бы найти другую возможность отметить лучших на спортивном дне", – сказала Мадизе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: