Система распознавания отпечатков пальцев и лиц появится позднее, будет меньше и дороже ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: cogdog/Creative Commons

Информационная система установления личности по биометрическим параметрам, в отношении которой первоначально строились амбициозные планы, будет разработана на два года позднее в урезанном объеме и обойдется дороже, чем планировалось.

Амбициозный план такой инфосистемы был представлен летом 2017 года тогдашним министром внутренних дел от Социал-демократической партии Андресом Анвельтом, сообщили во вторник радионовости ERR.

Менее чем за три года планировалось разработать автоматическую систему установления личности по биометрическим параметрам. Уже к маю 2020 года отпечатки пальцев и изображения лиц с возможностью машинного распознавания должны были попасть в единую базу данных, которой могли бы пользоваться как госучреждения, так и частные фирмы. Среди предполагаемых клиентов назывались больницы, магазины оружия, операторы сетей связи и банки.

Правительство одобрило проект стоимостью более 20 млн евро. До даты его предполагаемого завершения сейчас остается полгода, но, по словам главы отдела внутреннего аудита МВД Тармо Олго, в действительности к концу подходит только первый этап, т.е. анализ.

"Думали, что идея есть, уточним пару моментов и через два-три месяца объявим тендер. На самом деле, в случае таких крупных ИТ-решений до окончательного объявления тендера нужно взвесить очень много моментов", - пояснил чиновник.

По словам главы бюро идентичности и статуса Департамента полиции и погранохраны Маргит Ратник, слишком много времени ушло, в частности, на споры о том, будут ли в новой инфосистеме все персональные данные или только биометрические. В первой версии представленного правительству меморандума амбиции были существенно выше.

"Наряду с биометрическими данными меморандум предусматривал и биографию, т.е. предусматривалось создание в стране единой базы персональных данных. Этот план был слишком амбициозным и, может быть, не самым рациональным с точки зрения защиты данных. На споры по поводу всей этой логики ушло необоснованно много времени", - сообщила Ратник.

Из-за затянувшегося анализа проект отстал от первоначального графика на 2,5 года, т.е. система появится не ранее 2022 года.

20 млн евро превратились в 27

Позднее выяснилось, что и профинансировать половину расходов за счет ЕС, как предполагали инициаторы проекта, не получится.

"Внешние средства тоже запланировали неправильно. Попросили оттуда очень много, но условия показали, что какие-то компоненты можно получить за внешние средства, а другие - нельзя", - сказала Ратник.

Наконец, проведенное МВД в начале года исследование рынка показало, что создание системы обойдется не в 20, а в 27 млн евро. Весной Департамент полиции и погранохраны попросил из госбюджета дополнительно 9,2 млн евро, но получил лишь немногим более миллиона. Это означает, что вместе с евродотациями у ведомства есть лишь 17 млн евро, и первоначальный проект надо урезать.

"За эту сумму можно внедрить решение, при помощи которого компетентные учреждения смогут делать запросы для сравнения отпечатков пальцев. Функцию распознавания лиц этот бюджет сейчас не покрывает", - добавила Ратник.

В дополнительных деньгах нуждается и обработка отпечатков пальцев, чтобы их можно было использовать в единой системе. Проблема в том, что существующие снимки создавались различными госучреждениями и их качество довольно сильно различается.

"Например, используемые в системе судмедэкспертизы отпечатки собирались с 1960-х годов и хранятся на бумажном носителе. Их все нужно как-то оцифровать, если мы посчитаем это разумным и необходимым, и занести в единую инфосистему. Нужно также оценить, достаточное ли качество у тех данных, которые уже сейчас есть в оцифрованном виде, и, при необходимости, сделать повторную оцифровку. Эти решения кто-то должен принять, а стоит все это, увы, довольно дорого", - сказала Ратник.

Для начала небольшой пилотный проект

По словам Ратник, департамент начнет искать дополнительные средства после запуска первого этапа, а первые государственные тендеры планируется объявить уже в этом году. Однако систему не будут сразу создавать в законченном виде, а начнут с небольшого пилотного проекта.

"За довольно маленькую сумму будет куплена небольшая копия будущей центральной системы, в которой на небольшом количестве данных можно протестировать все принципы работы системы, потребности и то, работают ли интерфейсы с другими системами. Если это будет работать, то очень просто внедрить это в виде ИТ-системы для всех пользователей. Но если что-то работать не будет, то мы не потратим много денег и очень быстро узнаем, где возникают проблемы", - рассказал Олго.

По итогам пилотного проекта осенью следующего года будет принято решение о дальнейшей судьбе системы. По словам Олго, отдел аудита МВД хочет заново представить проект правительству.

"Сегодня мы знаем, что в точности такую систему, как думали в 2017 году, за эти деньги мы, скорее всего, не получим. Скорее самому министерству следует выяснить, что мы можем получить и чего мы сделать не сможем, и тогда действительно снова спросить у правительства, сохраняется ли у него интерес к проекту, а если потребуется дополнительное финансирование, то готовы ли мы к этому. Возможно, следует извлечь урок из [проблем], которые возникали ранее с большими проектами", - сообщил Олго.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: