В Хельсинкском университете из меню столовых исключат блюда из говядины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

С февраля 2020 года в так называемых студенческих столовых Unicafe Хельсинкского университета перестанут подавать блюда из говядины. Свиное и куриное мясо в меню останется, но в планах увеличить долю растительных и веганских блюд до 50%.

Нововведение коснется и ассортимента буфетов – с полок пропадут бутерброды и панини с говяжьим мясом, передает Yle.

"Идею озвучил персонал, когда мы обдумывали шаги в области экологической ответственности. Мы пришли к выводу, что с помощью данной меры мы сможем значительно снизить выбросы углекислого газа", – сказала бизнес-директор Unicafe Леена Пихлаямяки в интервью Helsingin Sanomat.

По информации отвечающего за сеть столовых концерна Ylva, благодаря нововведению углеродный след продукции уменьшится на 11%, то есть на 240 000 "углеродных килограммов" в год.

В будущем вместо говядины будут использовать свинину, куриное мясо и растительный протеин. "Мы и сейчас не подаем стейки и говяжью вырезку, поскольку бюджет на студенческие обеды ограничен. Говяжий фарш легче заменить на что-то другое. Многие клиенты не заметят изменений", – отметила Пихлаямяки.

Также компания намерена увеличить продажи вегетарианских и веганских обедов. Сейчас их доля составляет около 40%, а до конца следующего года планируется, что доля таких обедов превысит 50%.

Ежедневно сеть Unicafe продает около 10 000 студенческих обедов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: