Конкурс на проект Центрального рынка выиграла работа архитектурного бюро KOKO ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1571137200000 | amCalendar}}

Жюри выбрало победителем архитектурного конкурса проектов будущего облика столичного Центрального рынка работу архитекторов из бюро KOKO, согласно которой в восточной части территории будет располагаться рынок и офисы, а в западной – многоквартирные дома.

По проекту, в квартале не будет машин за исключением обслуживающего транспорта. Внутренние улицы квартала будут вести на площадь. Входы в квартал будут как ворота – сужающееся в направлении площади пространство будет заполнено контейнерным озеленением и элементами уличного искусства. В центре площади будет находиться скульптура рыночного воробья. 

"С точки зрения городского строительства, речь идет о сильном решении, которое оказалось наиболее целостным в архитектурном смысле. В работе KOKO Arhitektid продумана поэтапность проведения работ, с таким решением рынок сможет продолжать работу даже в период строительства. Кроме того, благодаря этому варианту развития будет создана мощная объединяющая зона, которой на данный момент нет", – прокомментировал член правления Astri Kinnisvara OÜ Тармо Клейманн.

Руководство предприятия признаёт, что данный проект выиграл конкурс за счёт больших площадей как торговых, так и жилых, которые удалось разместить на 2-х гектарах земли, передает "Актуальная камера".

Сами же авторы проекта говорят, что их целью было максимально открыть уличное пространство для людей. Для этого в центре территории нынешнего рынка появится общественный парк, а движение на территории рынка будет исключать автомобили.

"Коммерческие здания общественного назначения занимают более половины площади и, скажем так, чуть меньше половины это многоквартирные дома. Но при этом цель была - сохранить всю наземную площадь торговой, поэтому первые этажи многоквартирных домов будут полностью бизнес площадями. Так что всё уличное пространство будет активным и похожим на центр города", - рассказал член правления архитектурного бюро КОКО Райво Котов.

Столичные власти тем временем заявляют, что больше всего от этого проекта выиграют жильцы местных домов.

"Во-первых, парковка у всех трёх работ решена под землёй. Подвоз товаров во всех работах и в победившей работе на 100% решён под землёй, то есть пропадёт проблема, когда люди вынуждены жить рядом с машинами, которые разгружаются каждый день", - пояснил старейшина района Кесклинн Владимир Свет.

Чиновники считают, что после реконструкции рынка количество ассоциалов в окрестностях значительно сократится. По предварительным оценка стоимость всего строительного проекта составит от 80 до 90 миллионов евро.

Видеосюжет "Актуальной камеры"

 

Первый этап развития Центрального рынка, строительство павильона, согласно нынешним планам, должен завершиться в 2023 году. После этого можно будет переходить к следующей фазе.

Архитектурный конкурс организовал владелец Центрального рынка, концерн Astri Grupp. На архитектурный конкурс были представлены три работы от следующих участников: Kadarik Tüür Arhitektid OÜ, KAMP Arhitektid OÜ и KOKO Arhitektid OÜ.

Параллельно с архитектурным конкурсом управа района Кесклинн проводила открытое голосование в интернете, чтобы выяснить, какой из эскизов больше всего понравился людям. Симпатии народа достались работе архитектурного бюро Kadarik Tüür Arhitektid, которое тоже получило от города денежную премию.

Проект архитекторов из бюро Kadarik Tüür. Автор: Kadarik, Tüür. Arhitektid

Все конкурсные работы можно увидеть с 16 октября по 12 ноября в Таллиннской центральной библиотеке на улице Лийвалайа.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: