В парламенте обсуждали законопроекты правительства и соцдемов, касающиеся повышения пенсий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В Рийгикогу прошло первое чтение двух законопроектов, касающихся пенсионного страхования. Один из них инициировало правительство и, согласно ему, внеочередное повышение пенсий составит 7 евро. Второй законопроект поступил от оппозиционных социал-демократов. Он предусматривает повышение пенсий уже в следующем году на 100 евро.

C 1 апреля следующего года пенсия по старости вырастет в среднем на 45 евро. 38 евро - это индексация, 7 евро - внеочередное повышение. Об этом заявил министр социальных дел Танель Кийк, раскрывая парламенту детали законопроекта в ходе первого чтения в Рийгикогу, передает "Актуальная камера" .

"Причина, по которой мы решили провести внеочередное повышение вместо того, чтобы увеличить размер необлагаемого налогом дохода, очень проста. В первую очередь, это поможет самым бедным пенсионерам. Тем, кто получает менее 500 евро. Таких, чья пенсия составляет 350-400 евро, к сожалению, очень много среди нас", - пояснил министр социальных дел (Центристская партия) Танель Кийк.

Итак, средняя пенсия с 1 апреля составит 528 евро. Базовая часть, соответственно, увеличится со 191 евро до 215. Народная пенсия вырастет с 205 до 221 евро. Оппозиция сразу же нашла слабое звено в цепи этих повышений.

"Центристы обещали многое. Мы все помним плакаты с изображением Юри Ратаса, где было написано, что Центристская партия даст прибавку к пенсии в 100 евро. На деле оказалось 7, а если вычесть налоги, то 1,40. Если посмотреть на пенсии более обширно, то нам предстоят ожесточенные дебаты по поводу планирующегося развала второй ступени. Но эти 7 евро и 1,4 евро унизительны по отношению к пенсионерам", - считает депутат Рийгикогу (Партия реформ) Кристен Михал.

Оппозиция обвиняет Ратаса в посягательстве на среднюю пенсию, которая всегда была освобождена от уплаты налога. Теперь после индексации в полку налогообязанных прибудет около 80 000 пенсионеров. Социал-демократы же продвигают свой законопроект.

"Социал-демократы предлагают повысить базовую часть для всех пенсионеров на 100 евро. Это улучшит жизнь не только самых бедных и малообеспеченных, но и тех, кто получает побольше. Это помогло бы многим преодолеть черту относительной бедности", - отметила депутат Рийгикогу (Социал-демократическая партия) Хельо Пикхоф.

За этой чертой сегодня живет почти половина пенсионеров. Поскольку бюджет не резиновый, то насчет налогообложения в коалиции обещают серьезно подумать, говорит депутат Рийгикогу центрист Тынис Мёлдер.

"Мы занимаемся решением этого вопроса в коалиции, надеюсь, что его поддержит и оппозиция. Средняя пенсия не должна облагаться налогом. Если через год это нельзя будет решить в рамках бюджета, то обязательно это надо сделать в бюджетной стратегии", - сказал Тынис Мёлдер.

Центристы говорят, что повысив пенсии на 45 евро, они почти наполовину выполнили свое обещание. Осталась вторая половина, источником финансирования для которой должна стать реформа второй пенсионной ступени.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: